Реорганизация школы для особенных детей

13.06.2023, 12:09

К Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анне Митяниной обратились родители учеников школы №132, обеспокоенные вопросом реорганизации образовательного учреждения, которое является не совсем обычным: там учатся дети с нарушением эмоционально-волевой сферы, имеющие поведенческие проблемы.

Одновременно они находятся на лечении в Центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина, а образовательный процесс осуществляется непосредственно в стационаре по адресу: улица Чапыгина, дом 13 либо в ПНДРС по адресу: Свердловская набережная, дом 36 – для тех, кто находится на дневном стационаре.

Для уточнения ситуации и в целях исключения нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних Анна Митянина наладила оперативное взаимодействие с Комитетом по образованию. Там разъяснили, что ЦВЛ «Детская психиатрия» является медицинской организацией, оказывающей специализированную медицинскую помощь детям всего города. После окончания лечения в стационаре и в условиях ПНДРС ученики 132 школы должны продолжать получать образование в тех учреждениях, где они обучались ранее.

Вместе с тем в целях сохранения целостности образовательного процесса для детей, которые нуждаются в создании особых условий, было принято решение о передаче школы №132 в ведение администрации Петроградского района и присоединении к Центру образования №173.

С нового учебного года образовательный процесс непосредственно в лечебном стационаре на улице Чапыгина, дом 13 будет осуществляться Центром образования в прежнем режиме исходя из медицинских рекомендаций.

Родителям детей, проходившим лечение в условиях ПНДРС, предложено рассмотреть возможность организации их обучения на базе Центра образования по образовательным программам, по которым ранее обучались дети.

Как полагают в Комитете по образованию, принятие данного решения  позволит обеспечить постепенное включение детей с различными трудностями школьной и социальной адаптации в коллектив других обучающихся Центра образования на переменах, внутришкольных мероприятиях, в кружках, секциях.

В настоящее время администрацией Петроградского района проводится необходимая работа, направленная на создание условий для обучения детей исходя из специфики их заболеваний, в классах меньшей наполняемости. Таким образом, варианты организации образовательного процесса могут быть различны: 5-дневная учебная неделя, сокращенная учебная неделя (обучение по индивидуальному плану), индивидуальное обучение по медицинским показаниям в помещениях школы. Вопросы медицинского сопровождения образовательного процесса детским психиатром также находятся в стадии решения.

4173
Поделиться в соцсетях