С детьми и подростками необходимо разговаривать на понятном для них языке

03.06.2022, 16:00
«С детьми и подростками необходимо разговаривать на понятном для них языке,» - Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина сегодня приняла участие в заседании Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На заседании Координационного совета в первую очередь рассматривался вопрос о мерах по обеспечению и защите прав и законных интересов детей. В том числе – детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детский омбудсмен рассказала, что часто к ней обращаются дети – а также и их родители или законные представители – для разъяснения правовых вопросов. Это связано с тем, что знание права требует определенной подготовки, а специалисты с юридическим образованием, которые предоставляют консультации или дают разъяснения, чаще всего это делают без учета возрастных особенностей. Анна Митянина призвала все службы «перейти с юридического на русский» и доносить информацию на понятном для заявителей языке, учитывая их возраст и подготовку.

Также Уполномоченный по правам ребенка рассказала о проблеме мотивации к обучению у детей, поступивших в сиротские учреждения в возрасте 14-16 лет. Как правило, они не могут в короткие сроки устранить пробелы в образовании, накопившиеся за предыдущие годы под опекой. Но они заинтересованы получить профессию, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать свою самостоятельную жизнь. По итогам вступительной кампании 2021 года 241 воспитанник завершил пребывание в центрах, 186 из них продолжили обучение в организациях среднего профессионального образования, двое поступили в высшие учебные заведения. При этом более 50 из-за низкого балла в аттестатах никуда поступить не смогли.

Этот вопрос требует серьезной проработки, поэтому уже поднимался на Экспертном совете при Уполномоченном. «Следует принимать во внимание, что воспитанники сиротских учреждений – особая категория наставляемых, которым необходимы наставники, обладающие специальными знаниями и навыками, - отметила Анна Митянина. - В настоящее время для наставников предусмотрены только общие программы обучения, не учитывающие потребности наставляемых». В связи с этим она уже направила обращение Министру просвещения РФ с предложением рассмотреть возможность разработки методологии наставничества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3698
Поделиться в соцсетях