Состоялось очередное заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу и ЛО

26.04.2024, 16:48
На этой неделе состоялось очередное заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Участие в заседании принимала и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

На заседании, в том числе, обсуждали повышение эффективности оказания бесплатной юридической помощи в Северо-Западном федеральном округе. Эффективным механизмом служит создание государственного юридического бюро, куда граждане, имеющие право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с законодательством, могут обратиться за ее получением. В 8 субъектах из 11, входящих в Северо-Западный федеральный округ, государственные юридические бюро уже функционируют. В Санкт-Петербурге бюро пока не создано.

Анна Митянина в своем выступлении обратила внимание на важность создания такого юридического бюро. Этот вопрос она поднимает не впервые – в том числе, об этом Уполномоченный говорила в своем ежегодном докладе в Законодательном собрании. «Людям категорически не хватает специалистов с юридическим образованием для защиты их интересов и прав», – подчеркнула она. И в качестве примера привела еженедельные приемы, на которые к Уполномоченному приходят петербуржцы. Очень многие ситуации, с которыми сталкиваются заявители, являются проблемными именно из-за отсутствия юридических знаний.

Также Уполномоченный рассказала о работе, направленной на правовое просвещение несовершеннолетних. Она предложила представителям Минюста привлекать ее и сотрудников аппарата при посещении центров содействия семейному воспитанию (воспитанники которых имеют право на бесплатную юридическую помощь). А также активно продолжать проводить правовые марафоны в школах Санкт-Петербурга.
167
Поделиться в соцсетях