Сотрудники аппарата детского Уполномоченного посетили НКО «Социальная школа Каритас»

15.04.2024, 10:37
Сегодня специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге посетили социально ориентированную некоммерческую организацию «Социальная школа Каритас».

НКО «Социальная школа Каритас» начала свою деятельность с 2000 года и все усилия организации направлены на улучшение качества жизни и создание благоприятной среды для детей и взрослых с особенностями развития. Ко всему прочему школа занимается и образовательными услугами — обучает родителей детей с особенностями, а также проводит обучающие семинары и научно-практические конференции для других некоммерческих организаций. Кроме того, занимается повышением квалификации специалистов, консультирует семьи с детьми с особенностями развития.

Необходимо отметить, что основными направлениями «СШК» является альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) - жесты, системы звуков, графические символы; ранняя помощь, а также психическое здоровье младенцев и детей раннего возраста.

В этом году «СШК» совместно с 7 регионами РФ начала разработку первой отечественной диагностики для неговорящих людей при поддержке фонда Президентских грантов. Особенность проекта — любой специалист сможет оценить уровень языкового и коммуникативного развития ребенка, составить план развития коммуникации и подобрать средство для общения, учитывая психо физические особенности и среду, которые его окружают. Все проекты направлены на улучшение жизни детей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге и в других регионах России путем совершенствования системы ранней помощи.

В ходе встречи специалисты аппарата Уполномоченного совместно с директором «СШК» Ольгой Лотош обменялись информацией и опытом. Кроме того, сотрудникам аппарата детского Уполномоченного показали в каких условиях занимаются с педагогами школы семьи с детьми. Также директор поделилась с какими особенностями детей работают специалисты в ходе их обучения.

Стоит отметить, что все чаще заявителями на открытых приемах у Уполномоченного Анны Митяниной становятся именно многодетные семьи с детьми-инвалидами. В последние годы фиксируется увеличение численности детей-инвалидов: в 2023 году — 20820 ребенка, в 2022 — 19755 ребенка, в 2021 — 19484 ребенка. Учитывая печальный факт, что таких семей не становится меньше помощь подобных организаций, как «Социальная школа Каритас» является крайне важным элементом в системе помощи семьям с детьми-инвалидами.
155
Поделиться в соцсетях