В Мариинском дворце прошел круглый стол, посвященный Году семьи в России

16.04.2024, 19:39
Сегодня в Мариинском дворце прошел круглый стол, посвященный Году семьи в России. В нем приняли участие представители молодежных движений и общественных организаций Северной столицы, а инициаторами выступили юные активисты из Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Цель мероприятия – обсуждение популяризации традиционных семейных ценностей как основы формирования культуры подрастающего поколения. Открывали круглый стол Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, депутат Законодательного Собрания Андрей Малков, врио председателя Комитета по молодежной политике Роман Волковский, заместитель председателя Комитета по образованию Татьяна Васильева и заместитель председателя Комитета по социальной политике Дмитрий Тугов. В качестве спикеров выступили проректор по научной работе РГПУ им. А.И. Герцена Светлана Писарева, доцент кафедры Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Маргарита Изотова, председатель регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» в Санкт-Петербурге Егор Киреев, руководитель направления программ альтернативной опеки «Детская деревня - SOS Пушкин» Ирина Зинченко и председатель Детского общественного совета Иван Скворцов.

Выступая с приветственной речью, Анна Митянина отметила, что сегодня семейные ценности в России являются одним из главных приоритетов – не случайно этому аспекту было отведено особое место в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Именно в полноценных семьях, в которых царит здоровая атмосфера и уважение друг к другу, должны воспитываться современные дети. В ходе докладов был поднят вопрос изменение мировоззрения большой части современной молодежи по отношению к семье и браку. Также участники дискуссии постарались ответить на вопрос, почему именно 2024 год важно было сделать Годом семьи, стала так актуальна, поговорили об образах матери и отца в обществе и об информационном влиянии интернета на молодое поколение.

Активное участие в дискуссии приняли представители молодого поколения петербуржцев – участники молодежных объединений Детский общественный совет, Молодежная коллегия при Губернаторе Санкт-Петербурга, Молодежный парламент, Региональное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых» в Санкт-Петербурге, Региональная команда Всероссийского конкурса «Большая перемена» в Санкт-Петербурге, Совет Старшеклассников при Комитете по образованию. Ребята не только выслушали старших, но и сами рассказали о том, какие шаги, по их мнению, сегодня целесообразно предпринимать для укрепления семей.

«Семья – это наши корни, наша история, связующее звено с прошлым и будущим, - под таким посылом прошел круглый стол в Мариинском дворце сегодня. – Не важно, сколько нам лет, нам всегда нужно место, которое можно назвать домом, где мы чувствуем себя счастливыми и в безопасности».

Напомним, что по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 98 процентов россиян считают крайне важными те отношения, которые складываются в семье. В России уже проходил Год семьи – в 2008. Тогда удалось принять ряд важных решений и законов, направленных на поддержку и защиту семьи и самых социально незащищенных ее членов. В этом году на правительственном уровне также уже был принят ряд документов, которые направлены на укрепление семей и улучшение их положения.
100
Поделиться в соцсетях