Сотрудники аппарата Уполномоченного посетили Центр святителя Василия

15.06.2023, 11:10
Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге посетили социально-реабилитационный Центр святителя Василия.

9 июня в центре побывали начальник административного отдела Виктор Басистов, заместитель начальника отдела Марина Яковлева и главный специалист Екатерина Лигаева. Директор центра Юлиана Никитина показала представителям аппарата помещения, в которых подростки, имеющие алкогольную и наркотическую зависимость, пытаются вернутся к обычной жизни с помощью реабилитационных программ.

Сотрудникам аппарата Уполномоченного удалось пообщаться с ребятами и задать им вопрос: «как и почему это с ними произошло?». Несмотря на свой юный возраст, молодые люди не закрылись от взрослых и поддерживали со специалистами беседу – но не без стеснения.

В учреждении подросткам дают возможность проявить себя в творческой и социокультурной сферах. По мнению педагогов, такая деятельность благотворно влияет на психоэмоциональное состояние детей. Центр осуществляет работу по двум программам: реабилитация с проживанием и социальный патронаж без проживания с ребятами в возрасте от 13 до 19 лет.

На сегодняшний день в Центре святителя Василия Великого ведется подготовка к реализации проекта экспериментальной площадки для реабилитации несовершеннолетних, имеющих опыт употребления наркотических средств. Городским Правительством утверждена «Дорожная карта», согласована программа реабилитации. Также уже имеется подходящее помещение, но ремонт ему еще только предстоит. Пилотный проект планируют претворить в жизнь до 2025 года.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина не раз поднимала в своих выступлениях тему наркомании среди подростков. В ежегодном докладе перед Правительством города Уполномоченный привела статистику: в 2022 году более 340 несовершеннолетних стояли на учете в наркологических кабинетах. На 160% увеличилось количество преступлений, которые совершили подростки в состоянии наркотического опьянения. Реализация проекта по созданию в городе реабилитационного центра находится под контролем Уполномоченного.
3625
Поделиться в соцсетях