Уполномоченный по правам ребенка посетила Дом ребенка №3, где находятся дети, рожденные суррогатными матерями

Анна Владимировна убеждена, главная проблема сейчас – новорожденные, которые вместе с суррогатными мамами выписаны из родильных домов и исчезли. Социальным службам, медицинским и правоохранительным органам не известно их местонахождение. Эту информацию, скорее всего, имеют агентства, которые осуществляют деятельность на территории Санкт-Петербурга, но они боятся открыто о ней говорить. «Прошу организации, которые осуществляют услуги по суррогатному материнству, особенно когда речь идет об участии иностранных родителей в подобных договорных отношениях рассказывать о заключенных договорах и их исполнении. Это поможет мне составить объективную картину о количестве детей, которые находятся на территории нашего города и не попадают в зону внимания и контроля власти, медицинских и социальных служб».
Также омбудсмен сказала, что к ней обратилась руководитель ассоциации, осуществляющей услуги по суррогатному материнству, с тем, чтобы встретиться и обсудить возможные формы оказания содействия по воссоединению родителей с детьми. «У меня есть список из 160 фамилий, который предоставлен ассоциацией. В ближайшее время я планирую провести встречу с руководителем ассоциации и со всеми организациями, которые заключают суррогатные договоры».
15 сентября по инициативе Анны Владимировны было проведено межведомственное совещание с представителями Комитета по внешним связям, МИД и консулом Китайской Народной Республики. На высоком государственном уровне обсуждалась возможность выдачи однократных виз биологическим родителям и организация гуманитарного рейса Пекин – Москва – Петербург и обратно для того, чтобы дети воссоединились со своими мамами и папами. Ответ должен быть дан до 1 октября.
Также омбудсмен еще раз сделала акцент на том, что не хватает законодательных правил: «Ситуация вскрыла проблему, которую надо решать. Существует потребность в более детальном регулировании отношений, связанных с суррогатным материнством, прав суррогатной матери, биологических родителей, агентств, органа государственной власти, на территории которого рождаются дети по договору. Главное – максимально обезопасить ребенка, чтобы он не остался один на один со всей этой ситуацией».
Уполномоченный добавила, что Общественная палата России обеспокоена этой историей и готовит пакет законодательных инициатив. «Я обязательно подключусь к этому вопросу самостоятельно, с участием Общественной палаты нашего города, Законодательного Собрания и предложу инициативу от Петербурга».
Другие материалы по теме "Суррогатное материнство"
- Условия содержания суррогатных детей 27.10.2020
- Уполномоченный навестила малышей, рожденных суррогатными мамами 07.10.2020
- Анна Митянина провела встречу с представителями агентств, оказывающих услуги суррогатного материнства 01.10.2020
- В Петербурге представили предложения по решению проблемы суррогатных детей и их биологических родителей – граждан иностранных государств 15.09.2020
- Петербургский омбудсмен займется проблемой суррогатных детей 26.08.2020
Все материалы по теме "Суррогатное материнство"