Уполномоченный посетила Суворовское военное училище

19.10.2021, 18:13

На минувшей неделе Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина посетила Санкт-Петербургское Суворовское военное училище.

В нашей стране работает 31 подобное учреждение, подчиненное Министерству обороны РФ, но учебное заведение Северной столицы – одно из старейших и самых известных. За 66 лет существования его выпускниками стали более 13 тысяч воспитанников. Здесь обучаются мальчики с 12 до 17 лет. Ребята живут на территории училища, изучают школьную программу и основы военной подготовки. Значение этой формы образования, ее авторитет и престиж растут с каждым годом.

Сегодня учебное заведение располагается в комплексе зданий на Московском пр., 17, который имеет историческую ценность. Раньше здесь был Императорский военно-сиротский дом, а потом долгое время находилось Константиновское артиллерийское училище.

Многие родители считают, что отдать ребенка учиться в систему военного образования – значит лишить его детства. В условиях строгой дисциплины приходится приучать себя к самоконтролю и порядку. Ребята редко видят родителей, почти все время уделяют учебным занятиям, физической и военной подготовке. У них мало личных вещей, ограничен доступ к мобильному телефону и современным гаджетам. Но со временем дети приспосабливаются и становятся частью большой суворовской семьи. Они преодолевают трудности, находят друзей, занимаются творчеством, мечтают о боевых подвигах.

Суворовскому училищу может позавидовать любое образовательное учреждение. Учебные кабинеты оснащены современным оборудованием и всем необходимым для проведения практических и лабораторных работ по предметам естественнонаучного цикла, для занятий по автоподготовке и робототехнике. В корпусе дополнительного образования есть специальные мастерские для авиа-, судо- и военно-технического моделирования, теле-, радио- и фотостудия, а также шахматный клуб. Для суворовцев всегда открыта прекрасно оснащенная библиотека.

Спортивный комплекс, дизайн которого выполнен в модном стиле «лофт», включает в себя бассейн, площадки для игровых видов спорта, помещения для рукопашного боя и борьбы, а также тренажерные залы. Помимо пневматического и электронного тиров, здесь оборудована 50-метровая галерея для стрельбы из малокалиберного оружия.

Подобные возможности для саморазвития есть далеко не у всех «домашних» сверстников суворовцев.

В жилых блоках все продумано и организовано до мелочей. Спальни, душевые, туалеты, «ногомойки», «постирочные», «гладильные», сушилки, гардеробные сделаны и оборудованы с учетом современных реалий и санитарных нормативов. В помещениях каждой роты имеются электронные терминалы, где можно получить всю необходимую курсанту информацию от учебного расписания до меню столовой.

К каждой роте прикреплен свой психолог, который регулярно проводит мониторинг состояния воспитанников. Особое внимание уделяется профилактике возможных конфликтов – как между самими ребятами, так и с педагогами.

По словам начальника учебного заведения, главная миссия преподавательского состава – вырастить ребят, которые с достоинством и гордостью несут звание суворовца, а сделать это без уважительного к ним отношения невозможно.

Анна Владимировна была воодушевлена увиденным и заверила, что и впредь будет отстаивать интересы училища перед родителями, которые сомневаются в сформированной десятилетиями программе образования, а также в правилах, требованиях и той модели подготовки, которые установлены в образовательном учреждении.

Все фото по ссылке: https://1drv.ms/u/s!ApvheihV--1rgp4GCTg945fE81bMbA?e=aA0GRd

3628
Поделиться в соцсетях