Уполномоченный помогла многодетной семье защитить права в суде

06.02.2023, 17:58

К Анне Митяниной за помощью обратилась многодетная мама, попавшая в трудную ситуацию из-за развода.

Пострадавшая рассказала, что средства материнского капитала были вложены в строительство дома, где собиралась жить семья. Но из-за разрыва отношений с отцом встал вопрос о разделе общей долевой собственности.

Для решения проблемы и защиты интересов детей, женщина обратилась в районный суд в Санкт-Петербурге по месту жительства их отца. Ознакомившись с материалами дела, сотрудники аппарата детского омбудсмена выяснили следующее.

После рождения старшего сына, не находясь в браке с его матерью, мужчина приобрел в Ленинградской области земельный участок с фундаментом. Через некоторое время родители расписались. Началось строительство дома на средства маткапитала.

Отец несовершеннолетних нотариально заверил обязательство оформить дом в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей на основании закона.

Позже выяснилось, что он продал участок и дом своему знакомому, заверив нотариально документ об отсутствии у него супруги, которая может претендовать на это имущество.

Узнав о ситуации, женщина обратилась в суд для признания сделки недействительной, чтобы обеспечить детям доли в общей долевой собственности на недвижимость, где использовался маткапитал.

Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и специалистов аппарата суд учел позицию Уполномоченного о необходимости выделения детям долей при признании сделки недействительной.

Недобросовестный отец на основании решения суда обязан выделить своим детям доли в общей долевой собственности в недостроенном доме, где был использован материнский капитал.

6213
Поделиться в соцсетях