Уполномоченный помогла сделать роддом доступнее

18.04.2023, 10:40
Уполномоченный помогла сделать роддом доступнее

Анна Митянина получила обращение от руководителя Родильного дома №13 Елены Фредерикс. Учреждение оказалось заложником транспортной проблемы, которую самостоятельно решить не удавалось.

Роддом расположен в самом центре Петербурга и имеет два выезда – на Костромскую улицу и Новгородскую. Оба они регулярно блокировались хаотично припаркованными машинами или автомобилями соседнего клинического госпиталя. В результате, скорая помощь с рожающей женщиной не могла оперативно добраться в учреждение, а новорожденного в тяжелом состоянии не получалось экстренно перевезти в детский стационар.

Зимой ситуация усугублялась – из-за сугробов проезжая часть сужалась до 4 метров. А любое ДТП или заглохшее посреди дороги транспортное средство могло надолго заблокировать доступ к экстренной помощи.

Это при том, что основной контингент роддома – женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Следовательно, не один, а сразу два пациента в угрожающем состоянии вынуждены были ждать, когда освободится доступ к больничным воротам.

По мнению главного врача, проблема решаема: достаточно сделать движение односторонним, знаками запретить парковку или установить антипарковочные ограждения. Однако самостоятельно сделать это роддом не мог – площадка и улицы не относятся к его юрисдикции.

С 2017 года администрация роддома обращалась в различные инстанции и службы. Намечались временные улучшения в 2018 году: проезд со стороны Новгородской улицы оборудовали бетонными полусферами. Стихийная парковка на газонах прекратилась. Но спустя 1,5 года приспособления демонтировали, и проблема вернулась вновь.

Елена Фредерикс отмечала, что решение данного вопроса напрямую влияет на улучшение качества детства и доступности медицинской помощи в городе, и попросила Анну Митянину оказать содействие.

Детский Уполномоченный взяла ситуацию в свои руки. В результате, совместными усилиями городских властей и федеральных ведомств удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

Предложения по улучшению дорожной обстановки успешно реализованы:
- упорядочено движение стороны Костромской улицы,
- доступ к воротам на Новгородской улице ограничили бетонными конструкциями,
- хаотичная парковка на газонах прекращена, а к роддому, наконец, открылся беспрепятственный доступ для спецтранспорта.

Теперь, независимо от сезона и времени суток, будущие мамы могут получить квалифицированную медицинскую помощь.
4458
Поделиться в соцсетях