В Петербурге обсудили ресурсы социальной сферы, направленные на защиту прав детей и подростков

18.11.2021, 21:37
18 ноября Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина выступила на Международной научно-практической конференции «Ресурсы социальной сферы, направленные на защиту прав несовершеннолетних».

В мероприятии, которое прошло в БЦ «Невская Ратуша», приняли участие представители Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу, Законодательного Собрания, Общественной палаты города, Комитета по образованию, Комитета по труду и занятости населения, Комитета по социальной политике, а также руководители общественных и медицинских организаций. В работе принимают участие более 1,2 тысяч человек, в том числе 900 специалистов из 44 регионов РФ, а также представители Республики Беларусь.

На конференции говорили о межведомственном взаимодействии субъектов профилактики, проблемах и путях их решения, обсуждали Национальный проект «Образование», временное трудоустройство несовершеннолетних граждан Санкт-Петербурга, аспекты занятости детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот.

Темами для обсуждения также стали медико-социальные проекты учреждений родовспоможения в Санкт-Петербурге; профилактика социального сиротства: современные тенденции и вызовы; социально-правовая защита семьи и детства в Республике Беларусь» (дистанционно), социальная политика, направленная на благополучие и защищенность детей.

Анна Митянина рассказала о соблюдении прав и законных интересов детей на территории Санкт-Петербурга в период пандемии. Омбудсмен отметила, что ограничения, самоизоляция, массовое внедрение средств индивидуальной защиты внесли изменения не только в жизнь каждого человека, но и во многие системы Петербурга. Не стала исключением и социальная сфера. Профильные службы и учреждения оказались в особой зоне риска. Было выявлено много проблем, с которыми до ковида сталкиваться не приходилось. Среди них сопровождение детей-сирот и девиантных подростков в учреждениях здравоохранения, малышей, рожденных по договору о суррогатном материнстве для иностранных граждан, усугубление негативных явлений в подростковой среде, возросшее количество детских суицидов.

Также Уполномоченный затронула острые темы, которые существовали до пандемии и после нее никуда не денутся, сделав акцент на наркомании и информационной безопасности детства.

Особое внимание Анна Владимировна уделила взаимодействию с некоммерческими организациями. По ее словам, ресурсы, создаваемые НКО, бесценны для всей социальной сферы. «Представители НКО порой являются ценными специалистами, а то и экспертами во многих социальных направлениях, имеют опыт реализации социальных услуг, непредусмотренных реестром в государственных учреждениях, владеют информацией об актуальной потребности семьи и детей, так как регулярно мониторят запросы социально уязвимых категорий граждан и мобильно перестраивают свою работу в их интересах. Убеждена, что конструктивное взаимодействие с НКО позволит эффективно решать поставленные задачи в сфере защиты прав и интересов детей», – добавила Уполномоченный.
1177
Поделиться в соцсетях