В Петербурге проведут мониторинг детских домов-интернатов

26.11.2020, 15:49

В среду, 25 ноября, Анна Митянина встретилась с руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу Александром Абросимовым. 

AC0I6441.jpg

Омбудсмен и главный эксперт по МСЭ обсудили итоги горячей линии по вопросам установления категории «ребенок-инвалид» в период действия ограничительных мер. Важным пунктом в повестке совещания стало взаимодействие аппарата Уполномоченного по правам ребенка и бюро медико-социальной экспертизы в рамках утвержденного заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой комплекса мер и мероприятий, которые направлены на повышение эффективности функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей, проживающих в детских домах-интернатах, а также помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях качественного улучшения их жизни.

При посещении социальных учреждений выявляются такие нарушения и недостатки, как невыполнение индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА) детей-сирот со статусом «ребенок-инвалид», формальный подход к проведению психолого-педагогической комиссии и реализации последующих рекомендаций, необеспеченность техническими средствами реабилитации и несвоевременное направление на освидетельствование или переосвидетельствование в районные бюро МСЭ.

В 2020 году Главным бюро МСЭ был проведен мониторинг во всех домах-интернатах для детей с отклонениями в умственном развитии. В ДДИ №4 он проводился совместно с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В результате было выявлено порядка 10% воспитанников, нуждающихся в актуализации ИПРА, так как многие дети, получившие инвалидность в раннем детстве сразу до 18 лет, спустя 10-14 лет нуждаются в иных реабилитационных мероприятиях и технических средствах реабилитации.

В ходе совещания между Уполномоченным и руководителем бюро медико-социальной экспертизы была достигнута договоренность о совместном проведении мониторинга в домах ребенка, центрах содействия семейному воспитанию, школах-интернатах со структурным подразделением «Детский дом».

Анализ позволит выявить, как обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие, транспортная доступность лечебных учреждений и иных объектов социальной инфраструктуры для детей, оценить соответствие оказываемой воспитанникам медицинской помощи и образовательных услуг индивидуальной программе реабилитации и абилитации, будет способствовать принятию системных мер по повышению качества жизни детей-сирот, которые относятся к наиболее незащищенной и уязвимой категории несовершеннолетних.

Также в ходе мониторинга планируется решить задачи межведомственного взаимодействия между сиротскими учреждениями и детскими поликлиниками, которые проводят ежегодную диспансеризацию детей и в случае необходимости обязаны направлять их документы на освидетельствование в бюро МСЭ.

По итогу встречи Анна Владимировна приняла решение организовать совещание с органами исполнительной власти, руководителями сиротских учреждений для обсуждения целей, задач и возможных результатов мониторинга, а также в какой форме он будет проходить, учитывая условия пандемии.

 

178
Поделиться в соцсетях