В ЗАКСе при участии Уполномоченного обсудили изменения в закон о защите детей от опасной информации

19.11.2020, 15:12

19 ноября в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга обсудили проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Документ разработан в инициативном порядке в целях повышения эффективности осуществления процедуры аккредитации экспертов, экспертных организаций, которых привлекают для проведения экспертизы информационной продукции, в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ. 

1.jpg

Обсуждение прошло в рамках постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению под председательством депутата ЗАКСа Елены Киселевой. С докладом по данному вопросу выступила детский омбудсмен Анна Митянина.

Она отметила, что тема информационной безопасности – одна из ключевых в перечне тех вызовов, которые стоят перед современностью, и одно из основных направлений в деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. 

По словам Анны Митяниной, дети и подростки – одни из самых активных потребителей информации. При всей «продвинутости» в техническом отношении многие из них воспринимают интернет не как средство для поиска и сбора информации, а как совершенно отдельный виртуальный мир, в который можно уйти от своих проблем, как канал сублимации возрастной агрессии и тревожности. Но должной культуры работы в сети у них нет. Отсюда – неумение соотнести понятия «личного» и «публичного», массовая публикация в Сети своих персональных данных, информации о собственности семьи, неконтролируемое времяпрепровождение. Как следствие – рискованные знакомства, вовлечение в запрещенные и опасные сообщества, суициды, участие в кибертравле, мощная интернет-зависимость. 

В течение последних лет наблюдается тенденция к снижению возраста вхождения в Сеть. Уже в 3 – 4 года современные дети, как правило, свободно ориентируются в компьютерном игровом пространстве, развивающих и обучающих программах, рассчитанных на данный возраст. 

В процессе обсуждения поправок в ФЗ на заседании комиссии был представлен видеофрагмент записи заседания Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Петербурге. Его участники осознают потенциальную опасность, которую таит в себе интернет при бесконтрольном использовании. Также они отметили, что в семьях крайне редко обсуждаются возможные риски и угрозы, особенно с учащимися младших классов. Анна Владимировна сказала, что такие неравнодушные, социально активные ребята могут проводить разъяснительные беседы по данной теме с друзьями и сверстниками. Свою задачу омбудсмен видит в том, чтобы активировать такую работу в подростковой среде. 

Одним из обязательных условий нормального, здорового информационного общества, по мнению омбудсмена, является создание альтернативного контента, программ, которые помогут ребенку найти себя, вовлекут в мир позитивных и созидательных идей и ценностей: «Важно создавать его, ориентируясь на запросы детей, на их мнение, их потребности, вовлекать их самих в процесс создания, учить делать правильный информационный выбор».

Анна Митянина отметила, что с «цифровыми» детьми необходимо устанавливать совершенно новые правила безопасного поведения в интернете, также важно определить конкретные требования к экспертным организациям: «Медиасреда активно развивается, появляются новые информационные угрозы, это влечет за собой необходимость повышения уровня квалификации экспертов, и обязательный учет наличия определенного опыта работы в данной сфере. В этом ключе внесение изменений в 17 статью Федерального закона видится мне своевременной и актуальной мерой». 

В заключение своего выступления Уполномоченный сказала: «Давно не обладаю таким правовым романтизмом, когда от написанного закона все может немедленно измениться. Но такие правовые симптомы, которые мы сегодня рассматриваем, это хороший знак. Поэтому я как юрист, как должностное лицо, как политик, как мама поддерживаю инициативу, предложенную Федеральным правительством, и предлагаю ее одобрить. Я за все правовые методы, которые могут хоть как-то помочь уберечь ребенка от информационной опасности».

Материалы для СМИ.

129
Поделиться в соцсетях