«Вопрос психологической помощи несовершеннолетним – в числе приоритетных»

22.05.2023, 12:04
«Вопрос психологической помощи несовершеннолетним – в числе приоритетных»

Завтра, 23 мая, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представит в Смольном на заседании правительства города свой специальный доклад. Одной из тем выступления станет оказание психологической помощи несовершеннолетним.

Этот вопрос находится в числе приоритетных. Так, Президент России поручил Правительству до 30 июня рассмотреть вопрос совершенствования системы оказания психологической помощи населению. В том числе – разработку соответствующей методологической базы и организацию профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов в этой области.

«За последние годы дети и подростки стали более агрессивными. Это отмечают и школьные учителя, и специалисты, работающие с ними, – отметила Уполномоченный по правам детей Анна Митянина во время своего доклада в Законодательном собрании в апреле. Одни замыкаются в себе, начинают избегать игр со сверстниками, уходят в соцсети, в телефоны. У других накопленное напряжение выливается в повышенную раздражительность. Она становится одной из причин учащения случаев насилия в школе, конфликтов и драк между учениками. Агрессия не обязательно должна быть направлена на кого-то другого. Ребенок может злиться и на себя. В таком случае он может попробовать уйти из жизни. По данным Прокуратуры Санкт-Петербурга в 2022 году 92 несовершеннолетних пытались совершить суицид, 31 из них скончались. За два года цифра увеличилась на 30%».

В своем выступлении перед депутатами Законодательного Собрания, Анна Митянина рассказала, что для комплексного изучения эффективности психологической помощи детям в 2022 году специалистами аппарата проведен мониторинг деятельности районных Центров психолого-педагогической и медико-социальной служб. По его результатам можно говорить о том, что продуктивность такой помощи оценивается как невысокая.

! Среди выявленных проблем:
- нагрузка в части проведения диагностики и обработки результатов;
- дефицит ресурсов;
- отсутствие слаженного взаимодействия с педагогами и специалистами образовательных учреждений;
- отсутствие четкого, межведомственного нормативного регулирования работы с несовершеннолетними суицидентами.

Уполномоченный добавила, что комплекс информации, полученной от специалистов в сфере образования и социальной помощи детям, в очередной раз демонстрирует необходимость нормативного регулирования психологической деятельности в субъекте с привлечением специалистов в сфере медицины, социальной защиты, образования, психологии, представителей научного сообщества.

В 2023 году Уполномоченный продолжит работу над проектом федерального закона «О психологической деятельности» и проектом закона Санкт-Петербурга, регулирующим порядок организации деятельности психологической службы города. Анна Митянина намерена обратиться к губернатору с просьбой поддержать его разработку и включение в Совместный план законопроектной работы Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Губернатора Санкт-Петербурга на 2023-2024 годы.
3091
Поделиться в соцсетях