«Все просто: читают родители, читают и дети»

19.05.2023, 14:24
«Все просто: читают родители, читают и дети»

Вчера Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина провела круглый стол на тему: «Нужно ли чтение современным подросткам?».

Мероприятие прошло в рамках традиционного Международного Книжного салона на Дворцовой площади. В этом году вместе с детским Уполномоченным обменялись мнениями на важную тему кандидат педагогических наук Ирина Кильпякова, представители Детского общественного совета, детский психолог Ярослав Белоусов, а также подростковый писатель Оксана Заугольная.

В начале круглого стола Анна Митянина отметила, что понимает современных подростков – классическая литература, которую дают в школе, скорее всего, им попросту неинтересна ввиду особенностей современного мышления. «К сожалению, современные люди, в том числе и дети, все меньше и меньше готовы идти по сложному пути и читать серьезную классическую литературу», – отметила детский Уполномоченный.

Мир сегодняшних детей и подростков категорически отличается от мира подростков прошлых десятилетий. В то время, когда сегодняшние взрослые познавали и изучали окружающий мир, основным источником этого познания были книги. Именно из них подростки получали информацию о людях, отношениях, событиях прошлого, устройстве мира. Но сегодня, с развитием современных технологий, ситуация изменилась. В результате мы сталкиваемся с тем, что у многих современных подростков пропадает желание читать – нет необходимости. И постепенно исчезает привычка читать, особенно большие тексты.

Ирина Кильпякова поделилась результатами исследования специалистов на тему детского чтения. Главный вывод, сделанный коллегами, мало кого удивит: на чтение ребенка в первую очередь влияют родители и семья в целом. «Все просто: читают родители, читают и дети».

Юные активисты из Детского общественного совета были согласны с мнением специалистов. В свою очередь ребята добавили, что чтение классической литературы подросткам нужно для эмоционального и внутреннего развития.

Круглый стол также посетили почетные гости Книжного салона - президент Российского Книжного союза Сергей Степашин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер Законодательного собрания Александр Бельский.
4044
Поделиться в соцсетях