6 отобраний и 1223 безнадзорных – на заседании рабочей группы подвели итоги первого полугодия 2020 года

24.09.2020, 15:05

Рабочая группа при Уполномоченном по правам ребенка по мониторингу случаев неправомерного изъятия несовершеннолетних из семьи подвела итоги первого полугодия текущего года.
9506.jpg
Открывая заседание, Анна Митянина констатировала: количество отобраний резко снизилось по сравнению с 2019 годом – зафиксировано всего 6 случаев в 4 семьях в связи с угрозой жизни и здоровью ребенка, в 2019 году было 16 подобных инцидентов. Одно из отобраний признано избыточным и отменено на основании протеста прокурора. Дети переданы отцу, установившему отцовство, в установленном законом порядке. Остальные иски находятся на стадии рассмотрения. Участники рабочей группы признали решения, принятые по трем МО, правомерными и соответствующими интересам детей.

Обсудили эксперты и данные о помещении в институциональные учреждения по заявлению родителей или по собственному заявлению детей. Основные причины – трудная жизненная ситуация, лишение родительских прав второго родителя, заболевание ребенка. Тенденция не меняется из года в год: большинство ребят так и не смогли вернуться в свои семьи.

За указанный период в поле зрения полиции попало 1223 безнадзорных ребенка. 798 из них почти сразу были переданы родителям, 389 человек признали нуждающимися в помощи государства. Это дети, самовольно ушедшие из дома или из учреждений образования, социальной защиты, подростки, приехавшие из других городов и не имевшие места жительства, несовершеннолетние, по другим причинам оказавшиеся без попечения родителей.

Еще одна тема, которая всегда поднимается на заседаниях Рабочей группы, – отказы родителей от медицинской помощи, необходимой для спасения ребенка. В этом году их выявлено не было.

По итогам совещания Уполномоченным по правам ребенка было дано поручение ответственным специалистам запросить информацию о сложившейся практике работы органов опеки и попечительства одного из внутригородских МО в части профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства и принимаемых мер по сохранению семьи; государственным и некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере оказания помощи семье и детям, представить информацию для размещения на официальном сайте омбудсмена и информирования населения; в одном из случаев проверить объективность принятия решения об отстранении опекуна и направить запрос в прокуратуру.

64
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Детский отдых и оздоровление"


Все материалы по теме "Детский отдых и оздоровление"