Анна Митянина рассказала о несовершеннолетних, задержанных на акциях протеста в Петербурге

09.02.2021, 19:14

9 февраля Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина приняла участие в заседаниях нескольких районных комиссий по делам несовершеннолетних, на которых за два дня было рассмотрено около 30 протоколов в отношении подростков, задержанных на несогласованных акциях протеста 23, 31 января и 3 февраля.

Омбудсмен составила их примерный психологический портрет и отметила, что у нее сложилось впечатление, что все ребята были подготовлены одним и тем же «управляющим». «В основном в акции участвовали подростки 16-17 лет, которые были хорошо информированы из интернета. Были также единичные случаи участия детей 9, 11 и 12 лет. Все озвучивают одну и ту же легенду, согласно которой они поехали в центр города, где договорились встретиться с друзьями. Участвовать в акции они не собирались, весьма сожалеют о том, что произошло. Череда повторяющихся случаев убеждает меня в том, что участие ребят было тщательно подготовлено. Они знают, как себя вести, как объяснять мотивы своих поступков и легкомысленно уклоняются от осознания того, что за этими поступками может последовать. Это самое тревожащее», – поделилась Анна Владимировна своими наблюдениями. 

Уполномоченный отметила, что не зря законодательство запрещает участвовать в политических акциях лицам, не достигшим совершеннолетия. До 18 лет ребенок не всегда может отдавать полный отчет своим действиям, а митинг рассматривает как развлечение: «Сегодняшние протоколы – еще одно доказательство того, что подобные внеправовые действия оставлять без внимания власти нельзя. Никто из детей не думал о том, что, попав в толпу, он может подвергнуться опасности, что составление протокола и дальнейшее его рассмотрение может повлечь негативные последствия для его жизни». 

Также Анна Митянина уточнила, что среди задержанных подростков не было ни одного, кто был бы с родителями или другими взрослыми. По ее словам, несколько ребят признались, что ради «прогулки» пропустили школу. «Если у ребенка, особенно в старших классах, так много свободного времени и вместо учебы лучше сходить на митинг, как он собирается сдавать выпускные экзамены?»,– добавила Уполномоченный.

Омбудсмен уверена, что не знать о планирующихся политических мероприятиях в Петербурге было невозможно, поэтому возмущена тем, что родители так спокойно отпускали детей в дни несанкционированных акций в центр города: «Случайности не случайны. Информация о готовящихся акциях была во всех средствах массовой информации. Детям доверяют, родители думают, что они взрослые и в состоянии самостоятельно провести свободное время. Естественной родительской настороженности уберечь свое дитя от опасности я сегодня не увидела. Мое мнение, как Уполномоченного по правам ребенка, – это недогляд взрослых, а для детей – желание развлечься оригинальным образом». 

В большинстве случаев родителям и детям были вынесены предупреждения. Несколько подростков оштрафованы за нарушение санитарно-эпидемиологического режима. Самый большой по сумме штраф – 4 тысячи рублей – был выписан в отношении несовершеннолетнего, который по возрасту уже может быть привлечен к административной ответственности. О произошедшем извещены школы, в которых учатся задержанные. «Такой ребенок без внимания власти до 18 лет уже точно не останется. Самая главная задача системы профилактики – чтобы подобные события не повторялись. Рекомендовано и повышенное внимание со стороны образовательного учреждения к подростку, который уже имеет административное наказание. Предлагается задействовать весь спектр бесплатных подростково-молодежных кружков, которые есть в районе», – рассказала Анна Митянина. 

В среднем, по ее словам, дети проводили в отделах полиции от трех до шести часов. «Я спросила представителей правоохранительных органов: с чем связано такое долгое нахождение? Они объяснили это большим количеством задержанных, в том числе несовершеннолетних. На каждого нужно оформить протокол, должны быть приглашены родители – все это, естественно, занимает большое количество времени. Никто из ребят мне не пожаловался ни на грубое обращение, ни на ограничение прав и свобод. В данном случае я не наблюдаю нарушений прав детей», – уточнила Уполномоченный.

Также Анна Владимировна сказала, что в ее адрес поступают обращения родителей, которые согласны с ней, что участие детей в митингах, шествиях, манифестациях недопустимо и предлагают различные формы воздействия на умы взрослых и несовершеннолетних для того, чтобы этому противодействовать.

Фото и видео материалы.


Протоколы в отношении несовершеннолетних, задержанные на митинге
Протоколы в отношении несовершеннолетних, задержанных на митинге
Протоколы в отношении несовершеннолетних, задержанных на митинге
Протоколы в отношении несовершеннолетних, задержанных на митинге
Протоколы в отношении несовершеннолетних, задержанных на митинге
Протоколы в отношении несовершеннолетних, задержанных на митинге
Протоколы в отношении несовершеннолетних, задержанных на митинге
Протоколы в отношении несовершеннолетних, задержанных на митинге
Протоколы в отношении несовершеннолетних, задержанных на митинге
Протоколы в отношении несовершеннолетних, задержанных на митинге
4759
Поделиться в соцсетях