Детский омбудсмен и руководитель Главного бюро МСЭ заключили соглашение о взаимодействии

10.02.2021, 16:29

10 февраля Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина провела рабочую встречу с руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу Александром Абросимовым, в рамках которой были подведены предварительные итоги мониторинга сиротских учреждений города, а также заключено соглашение о взаимодействии. 

В течение января сотрудниками аппарата детского омбудсмена совместно со специалистами МСЭ и Фонда социального страхования Российской Федерации было проверено 9 сиротских учреждений. В ходе исследования врачами-экспертами изучены документы 87 детей-инвалидов. В результате выявлено более 30 ребят, которые нуждаются в актуализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации и в содействии в обеспечении техническими средствами реабилитации. 

В оперативном порядке для них были организованы консультации специалистов различного профиля, подготовлены документы для направления на внеочередное освидетельствование в бюро МСЭ, а также составлены новые индивидуальные программы с учетом их потребностей и состояния здоровья. Фондом социального страхования в настоящее время проводится работа по закупке для детей необходимых технических средств реабилитации.

Мониторинг продолжится в феврале и марте 2021 года. По его итогам запланировано проведение рабочих совещаний для обсуждения выявленных недостатков и нарушений прав детей-инвалидов в сиротских учреждениях.

Важной частью встречи стало заключение соглашения о взаимодействии Уполномоченного по правам ребенка и Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу. Его предметом является сотрудничество сторон по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей, совершенствования законодательства о правах несовершеннолетних, признанных в установленном порядке инвалидами, организации правового просвещения и правовой помощи гражданам с ограниченными возможностями здоровья, а также использования имеющихся информационных, правовых и организационных ресурсов в реализации совместных мероприятий.

Кроме того, согласно документу, бюро МСЭ будет привлекать Уполномоченного к деятельности комиссий при проведении медико-социальных экспертиз по признанию детей инвалидами в расширенном составе специалистов.

5211
Поделиться в соцсетях