В Петербурге в два раза снизилось количество отобраний детей

15.02.2021, 10:17

В приемной Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Рабочей группы по мониторингу и предотвращению изъятия детей из семей. В число экспертов вошли сотрудники прокуратуры, органов исполнительной власти, полиции, опеки и попечительства, а также представители некоммерческих организаций. Специалисты обсудили случаи отобрания, произошедшие во втором полугодии 2020 года, и подвели итоги  года.

Открывая заседание, Анна Митянина отметила, что за последний год количество отобраний детей у родителей по статье 77 Семейного кодекса РФ резко уменьшилось. Если в 2019 году в Петербурге произошло 16 таких случаев, то в 2020 их было зафиксировано всего 8. Отобрания детей, произведенные органами опеки и попечительства во втором полугодии 2020 года, были подробно проанализированы экспертами рабочей группы и признаны правомерными, соответствующими интересам детей.

За указанный период в поле зрения полиции попало 2704 безнадзорных ребенка. 1867 из них почти сразу были переданы родителям, 837 человек признали нуждающимися в помощи государства. Это дети, самовольно ушедшие из дома или из учреждений образования, социальной защиты, подростки, приехавшие из других городов и не имевшие места жительства, несовершеннолетние, по другим причинам оказавшиеся без попечения родителей. Кроме того, 679 ребят были помещены в учреждения здравоохранения,  16 – в социозащитные организации.

Острая тема, которая всегда поднимается на заседаниях Рабочей группы, – отказы родителей или иных законных представителей ребенка до 15 лет от медицинской помощи, необходимой для спасения его жизни. За 2020 год выявлено 2 подобных случая. Один из них получил широкую огласку в СМИ. Речь шла о жизни и здоровье несовершеннолетнего, мама которого с рождения категорически отказывалась от его лечения, отрицая поставленный диагноз. В результате ее бездействия состояние ребенка резко ухудшилось, потребовалось оказание незамедлительной экстренной медицинской помощи.

Органам опеки и попечительства совместно с врачами удалось убедить мать в необходимости скорейшего обследования и лечения ребенка. Она была предупреждена, что в случае отказа в отношении нее придется применить статью 77 СК РФ. В настоящее время мальчик получает медицинскую помощь, и есть надежда на улучшение состояния его здоровья.

Анна Митянина отметила, что данная ситуация наглядно показывает, какие могут быть негативные последствия, если родители безответственно относятся к своим детям, пренебрегают или злоупотребляют своими родительскими правами.

Во избежание повторного нарушения матерью права ребенка на оказание медицинской помощи, участниками Рабочей группы было принято решение обязать органы опеки и попечительства осуществлять систематический контроль за ситуацией в семье. Кроме того, инцидент остается на личном контроле Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

В ходе проведенного мониторинга было установлено, что в 2020 году 62 ребенка из 49 семей были помещены в институциональные учреждения по заявлению. Если в первом полугодии все дети направлены туда по заявлению родителей или законных представителей, то во втором зафиксировано 3 случая по заявлению самого ребенка. Среди основных причин – трудная жизненная ситуация, в том числе отсутствие работы и средств к существованию, тяжелое материальное положение, лечение от наркотической или алкогольной зависимости, смерть матери, заключение под стражу; лишение родительских прав второго родителя; заболевание ребенка; утрата контроля – разногласия, внутрисемейные конфликты, самовольные уходы.

Большинство ребят так и не смогли вернуться в свои семьи. Родительских прав в 2020 году лишены 38 родителей, ограничены в правах – 6. В отношении 3 человек принято решение об отмене усыновления. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, повлекшими отмену усыновления двоих из троих усыновленных несовершеннолетних детей, в процессе заседания было решено инициировать проверку условий проживания, содержания и обучения усыновленного   ребенка, проживающего в замещающей семье на территории Красносельского района.

Участник заседания Владислав Никитин, директор СРЦ «Дом милосердия», отметил, что в Петербурге существуют достаточно хорошие рекомендации по работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, утвержденные Комитетом по вопросам законности и правопорядка и комиссией по делам несовершеннолетних. «На основании 56 и 64 статей Семейного кодекса, если родители не исполняют свои обязанности, злоупотребляют своими правами, то в защиту прав ребенка и его интересов должен вступать орган опеки. И в том случае, когда родитель отказывается от подписания заявлений, договоров, актов сдачи-приемки работы в рамках гражданско-правовых отношений с реабилитационными центрами, с центрами помощи семье и детям, в качестве законных представителей ребенка выступают главы администраций или по доверенности руководители отделов опеки», – добавил Владислав Михайлович.

Кроме того, директор Дома милосердия сделал акцент на том, что субъекты профилактики, органы опеки, социальные службы, образовательные организации, полиция должны действовать в едином ключе, выступать единым фронтом в отношении защиты прав ребенка: «Что происходит, к сожалению, не всегда. Последнее время существует такая тенденция  – ведомственная разобщенность. Поэтому очень важно, чтобы совместное обучение специалистов на уровне районов входило в нашу практику».

По итогам совещания Уполномоченным по правам ребенка было дано поручение продолжить работу по заданному направлению. Комитету по социальной политике рекомендовано изучить причины, послужившие основанием для принятия органами опеки и попечительства решения об освобождении граждан от обязанностей опекуна (попечителя), с целью анализа положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в замещающие семьи.

Также Анна Владимировна попросила обратить особое внимание на своевременное обучение и повышение квалификации специалистов органов опеки и попечительства.

Государственным и некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере оказания помощи семье и детям, Уполномоченный предложила представить информацию для размещения на официальном сайте детского омбудсмена и информирования населения. 

Материалы для СМИ.

4511
Поделиться в соцсетях