Безопасный Новый год. Как уберечь детей во время каникул

22.12.2021, 18:40

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина приняла участие в пресс-конференции, которая прошла в ТАСС и была посвящена вопросам безопасности детей во время новогодних каникул.

О правилах поведения и опасностях, которые могут подстерегать несовершеннолетних при несоблюдении правил, рассказали заместитель начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Юрий Блохин; начальник Центра ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу Александр Радько; заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Сергей Тимофеев; начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Яна Панютина; начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления и организации отдыха и оздоровления воспитанников подведомственных учреждений Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталия Савченко; заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции – начальник 3 отдела ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Семенова, а также инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Жаголко.

Детский омбудсмен попросила перед Новым годом провести в школах классный час на тему безопасности на каникулах и напомнить ученикам про комендантский час. Подросткам до 16 лет нельзя находиться на улице без взрослых с 22 часов до 6 часов. Детям в возрасте от 16 до 18 лет – с 23 часов до 6 часов.

Также она обратила внимание на то, что в период каникул увеличивается количество ДТП с детьми: «За 11 месяцев текущего года в Петербурге зафиксировано 435 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, двое ребят погибли». В пример Уполномоченный привела случай, который произошел с 15-летней девочкой. Она была сбита автомобилем, когда переходила дорогу в темное время суток в неположенном месте, при этом на ее одежде не было светоотражающих элементов.

Татьяна Жаголко уточнила, что почти в половине случаев дети получали ранение или погибали на пешеходных переходах. При этом основная вина водителей – непредоставление преимущества пешеходам и нарушение правил проезда пешеходных переходов. Также, по ее словам, 156 аварий произошло с участием детей-пассажиров, в каждом 12-м были выявлены нарушения правил перевозки.

Анна Митянина напомнила, что вблизи проезжей части запрещено кататься с горок. Категорически нельзя хвататься за автомобили или привязывать к ним санки.

Кроме того, на конференции Уполномоченный по правам ребенка привела статистику по несовершеннолетним, пострадавшим в пожарах. С начала 2021 года при возгорании погибли 3 ребенка, еще 12 пострадали. Омбудсмен отметила, что дети не могут быстро действовать в критической ситуации. Они теряют время и силы пока ищут спасения и убежища, поэтому трагедия становится практически неотвратимой.

Анна Владимировна призвала родителей не увлекаться новогодним столом, а проводить больше времени с детьми и напомнила, что важно, чтобы дети знали, куда можно позвонить в экстренных случаях и сообщить о проблеме.

2345
Поделиться в соцсетях