Детский омбудсмен Анна Митянина и вице-губернатор Ирина Потехина обсудили создание ресурсных классов для детей с РАС

24.02.2021, 19:20

24 февраля Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина и вице-губернатор Ирина Потехина совершили рабочий выезд в образовательные учреждения Фрунзенского района, которые реализуют программу инклюзивного образования для детей с расстройством аутистического спектра.

Поводом послужила петиция, направленная в адрес правительства города и детского омбудсмена инициативной группой родителей ребят с данным диагнозом, обеспокоенных отказами в открытии ресурсных классов для будущих первоклассников. На данный момент ее подписали почти 40 тысяч человек.

В мероприятии приняли участие глава Администрации Фрунзенского района Константин Серов, начальник районного отдела образования Марина Майковец, представители Комитета по образованию и Комитета по здравоохранению, специалисты Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина, руководители детского сада и школы, в которых обучаются особенные дети.

Участники выезда ознакомились с опытом Фрунзенского района по созданию условий для пребывания обучающихся с расстройствами аутистического спектра в общеобразовательных организациях и в рамках круглого стола обсудили вопрос организации ресурсных классов.

По итогам заседания Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина отметила, что город располагает возможностями для обучения таких детей и задача системы власти вместе с родительским сообществом найти оптимальные модели, которые будут подходить для особенных ребят. «Я убеждена, что права несовершеннолетних, в частности первоклашек, которые в сентябре этого года должны пойти в школу, будут обеспечены. Город сделает все возможное, чтобы каждый из них получил необходимые образовательные услуги», – добавила омбудсмен. 

В настоящее время в Петербурге работают 15 ресурсных классов для детей разного возраста, в которых занимаются 52 ученика. Вице-губернатор Ирина Потехина подтвердила, что количество особенных детей растет, поэтому надо увеличивать количество площадок, где они могли бы быть правильным образом сопровождаемы, и отметила качественную работу специалистов. Она добавила, что помимо сопровождения детей важно помогать родителям и методически, и информационно. Зачастую им неизвестен доступный алгоритм, который необходимо пройти, чтобы попасть к тому тьютору, который нужен именно их ребенку.

Кроме того, по ее словам, существует и непростая проблема психологического характера, когда мама хочет получить что-то с чем, например, не согласен коррекционный педагог или врач. С этим тоже нужно работать. Вместе должны работать и педагоги, и психологи, и врачи, и социальные работники. Необходимо усиливать сотрудничество с родительским сообществом.

Ирина Потехина также рассказала, что сегодня для того, чтобы открыть хороший ресурсный класс, нужен минимум год – полтора для подбора площадки, оснащения ее соответствующим образом, подготовки в нужном количестве и в нужном качестве специалистов.

По мнению Анны Митяниной, опыт Петербурга показывает, что особенные дети могут учиться и в обыкновенном образовательном классе, но под кураторством тьютора, поэтому не обязательно создавать ресурсные центры: «Существует практика, когда ребенок с определенным диагнозом получает направление психолого-медико-педагогической комиссии, по нему определяется тьютор, который ведет ребенка на всем процессе обучения. Важно, чтобы родители приходили заранее, проходили комиссию и получали направление. Сегодня достаточно убедительно Комитет продемонстрировал практику работы во Фрунзенском районе. Мы увидели детский сад и школу, которые между собой хорошо взаимодействуют.Как только у родителей появляется желание в особом режиме сопровождения их ребенка, он с самого маленького возраста может получить такую возможность». 

Глава Фрунзенского района Константин Серов рассказал, что районом наработан большой опыт по обучению таких детей и раннее выявление помогает понять, что им нужно будет к школе, как обучить и подготовить их к большой жизни. 

Коснулась Ирина Потехина и предубеждения против коррекционных классов и школ. «В Петербурге огромный опыт работы коррекционных школ, которые дают удивительные результаты. После них дети социализированы, они получают профессию, легко встраиваются в обычную жизнь. Но у многих родителей есть такое опасение, что, если ребенок туда попал, то либо он получил не ту подготовку, либо на нем какое-то психологическое клеймо. На самом деле, опыт коррекционных школ нельзя вычеркивать, выносить за скобки, потому что это огромная работа и педагогов, и медиков, которая дает очень хорошие результаты», – отметила вице-губернатор.

5344
Поделиться в соцсетях