Мониторинг кабинетов охраны зрения

20.08.2021, 19:51

В настоящее время аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге совместно с главным детским офтальмологом Санкт-Петербурга проводится совместный мониторинг работы кабинетов охраны зрения для детей в образовательных и медицинских учреждениях.

Мониторинг включает в себя следующие вопросы:
анализ перечня оборудования кабинета охраны зрения, его соответствие перечню согласно нормативным документам, рациональность использования;
обеспеченность специалистами и их квалификация;
формы информирования родителей о работе специалистов кабинета охраны зрения;
формы взаимодействия медицинских специалистов, осуществляющих лечение детей, и тифлопедагогов этого же образовательного учреждения.

В рамках мониторинга предстоит посетить 11 детских поликлинических отделений, 18 дошкольных образовательных учреждений и 5 школ для детей с нарушением зрения во всех районах города.

Ребята, страдающие косоглазием, амблиопией, врожденной глаукомой, врожденной миопией, ретинопатией недоношенных, нуждаются в аппаратном лечении по восстановлению и улучшению зрительных функций в условиях кабинета охраны зрения.

В результате лечебных и реабилитационных процедур в условиях образовательного учреждения дети в 90% случаях к пятому классу не нуждаются в специальных условиях для освоения образовательной программы и могут продолжить обучение в массовых школах, а к 18-ти годам – не имеют ограничений для службы в рядах вооруженных сил Российской Федерации.

При этом важно отметить, что именно междисциплинарный подход и взаимодействие тифлопедагогов с медицинскими специалистами позволяет достигнуть высоких результатов в медицинской и психолого-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анной Митяниной в 2021 году был выявлен ряд проблем, связанных с приостановкой деятельности кабинетов охраны зрения для этих детей и повлекших за собой нарушение их прав на доступное качественное своевременное лечение и реабилитацию.

Более того, по мнению главного детского офтальмолога Северной столицы Натальи Малиновской, данный вид лечения необходимо обеспечить детям с нарушением зрения именно в дошкольном возрасте.

Учитывая, что в соответствии с количеством детского населения в Санкт-Петербурге кабинетов охраны зрения должно быть в два раза больше, необходимо принять срочные меры по улучшению качества работы действующих в настоящее время кабинетов, направить внимание государственных органов исполнительной власти на оснащение данных структур современным медицинским оборудованием, решить вопросы подготовки врачей офтальмологов и медицинских сестер, а также повышения их квалификации, оказать содействие в лицензировании кабинетов, действие которых приостановлено.

На решение указанных задач направлены мероприятия, предусмотренные мониторингом.


2693
Поделиться в соцсетях