Результаты Всероссийского дня правовой помощи детям

19.11.2021, 19:40

19 ноября в рамках всероссийской акции «День правовой помощи детям» специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге провели выездные консультации для несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) по вопросам защиты прав и законных интересов детей.

Сотрудники посетили социальные учреждения Адмиралтейского, Невского, Кронштадтского, Петродворцового и Петроградского районов, ответили на вопросы учащихся образовательных учреждений Пушкинского района и провели встречу с воспитанниками детских домов и Колпинской воспитательной колонии Управления федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Поступившие вопросы охватили широкий спектр правовых отношений. Они касались улучшения жилищных условий в рамках городских программ; защиты имущественных прав несовершеннолетних при совершении сделок с недвижимостью; защиты прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг; налогообложения; защиты прав детей, рожденных в международных браках;  получения мер социальной поддержки семьями с детьми; иммунопрофилактики; взыскания алиментов на содержание детей и лишения родительских прав отца, не выплачивающего их; компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетнему; постановки родителей на учет в качестве безработных; раздела имущества супругов. 

Как показывает опыт, подрастающее поколение, да и сами взрослые заинтересованы в таком формате общения в виде открытых встреч, на которых они могли бы в непринужденной обстановке пообщаться с полезными для них специалистами.

Несмотря на юный возраст, дети с удовольствием продемонстрировали свои знания о правах и обязанностях, выразив желание хорошо учиться, чтобы стать успешными во взрослой жизни. Также были затронуты вопросы безопасного интернета, правил дорожного движения и личных прав.

После консультаций юным жителям города и их родителям было разъяснено, как можно обратиться к детскому омбудсмену Анне Митяниной за помощью или содействием.  

Важно отметить, что дети нуждаются не только в правовом просвещении, но и в доступности донесения до них необходимых юридических знаний. В нашей стране правовое воспитание несовершеннолетних, как и воспитание в целом, во многом остается зоной ответственности родителей. Но некоторые мамы и папы и сами не очень разбираются в вопросах права и знания законов. В итоге правовое сознание ребенка формируется стихийно, на основании собственных наблюдений за жизнью семьи, разговоров взрослых, информации, полученной в общении со сверстниками или из СМИ. В результате, среди подростков немало тех, кто не уважает законы или не видит ничего страшного в их нарушении.

Учитывая правовой статус Уполномоченного, одной из основных задач которого является совершенствование механизма обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, мы заинтересованы в правовом просвещении несовершеннолетних петербуржцев, чтобы они знали о своих правах и умели эти знания применять в жизни.

1341
Поделиться в соцсетях