Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

21.11.2021, 12:06

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.
Этот день предназначен не только для того, чтобы вспомнить тех, кто ушел из жизни из-за аварий, выразить соболезнования их родным и близким. Он нужен и для того, чтобы напомнить живым, что необходимо соблюдать ПДД, проявлять терпимость и внимательность на дороге.

Ежедневно в результате дорожно-транспортных происшествий во всем мире погибает более 3 тысяч человек, около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большинство среди погибших и пострадавших – дети и подростки.
С каждым годом актуальность обеспечения безопасности дорожного движения растет. Это объясняется увеличением количества автомобилей на дорогах. Среди основных причин ДТП – нарушение ПДД, переход в неположенном месте, превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие должного технического состояния автотранспорта, обеспечивающего безопасность водителей и пассажиров.
Большое значение приобретает соблюдение правил детьми, которые являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения.

По сравнению с прошлым годом количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков увеличилось вдвое в Василеостровском, Колпинском, Кронштадтском, Приморском районах, втрое в Калининском, Красногвардейском, Петродворцовом.

(1).jpg

На 76% увеличились показатели аварийности по собственной неосторожности несовершеннолетних.

Больше всего дорожно-транспортных происшествий отмечено в Адмиралтейском, Василеостровском, Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Невском, Приморском, Фрунзенском, Центральном районах.

Наибольший прирост происшествий по собственной неосторожности несовершеннолетних и пострадавших в них детей зафиксирован в Калининском районе. Это ребята в возрасте от 12 лет – 17, которые передвигались по улице без сопровождения взрослых.

(2).jpg

Среди основных причин, повлекших аварии, – неподчинение сигналам регулирования – 11,5%; переход через проезжую часть вне пешеходного перехода – 9%; неожиданный выход из-за стоящего транспортного средства – 5%; переход через проезжую часть в неустановленном месте – 3,5%.

В Московском районе в темное время суток в условиях искусственного освещения водитель, управляя транспортным средством, допустил наезд на девочку 15 лет, которая пересекала проезжую часть в одежде без светоотражающих элементов в сопровождении мамы в неустановленном месте при наличии в зоне видимости регулируемого перекрестка. От полученных травм ребенок скончался в этот же день в больнице.

Стоит отметить, что происшествия по вине водителей происходят в 49% случаях из-за недостатков транспортно-эксплуатационного состояния дорог. К ним относятся плохая различимость разметки – 35,5%; отсутствие пешеходных ограждений в необходимых местах – 15%; плохая видимость дорожных знаков – 15%; отсутствие дорожных знаков в необходимых местах – 12,5%.

(3).jpg

Также произошел рост основных показателей аварийности с участием детей-пассажиров. Более 10% – дети в возрасте 3 и от 10-12 лет. В 46% случаев ДТП происходят на железнодорожных линиях, вблизи разъездов и на обгонных пунктах.

Мужчина, управляя транспортным средством, допустил наезд на остановившийся впереди в попутном направлении автомобиль. В момент ДТП ребенок находился на заднем пассажирском сиденье в сопровождении мамы, был пристегнут ремнем безопасности. В результате превышения скорости транспортного средства ребенок от полученных травм скончался.

Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий фиксируется в среду, четверг, пятницу и субботу с

15:00 до 17:00.


(4).jpg

Понятия «безопасность дорожного движения» и «сохраненная человеческая жизнь» очень близки. Безответственное поведение на дороге уносит и ломает жизни, несет боль и страдание. Соблюдение простых правил, взаимное уважение – едва ли не единственная гарантия безопасности – личной и общественной.

В силах каждого из нас предотвратить трагедии, став более ответственными водителями, пешеходами, чтобы не подвергать себя и окружающих риску и всегда возвращаться домой живыми и невредимыми.

1401
Поделиться в соцсетях