Детский омбудсмен Анна Митянина провела онлайн-прием граждан

22.11.2021, 20:50

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина провела онлайн-прием граждан. Решать проблемы петербуржцев омбудсмену помогали специалисты аппарата.

Вопросы, с которыми обратились жители нашего города, касались нарушения прав детей-инвалидов, содействия в получении мер соцподдержки или адресной социальной помощи.

Заявитель рассказала, что в рамках господдержки многодетных семей ей была выделена помощь в размере 450 000 на погашение части ипотечного кредита и попросила помочь разобраться в ситуации. Деньги ушли в ПАО «Сбербанк». Через полгода после этого она получила повестку в суд по признанию сделки недействительной в рамках дела о реализации имущества продавца-банкрота. По словам женщины, все обязательства перед продавцом и Сбербанком выполнены, финансовая отчетность в порядке, выплаты по ипотеке регулярны. Но представитель банка поддержал иск кредиторов и их семья как третье лицо попадает под удар и может лишиться купленного и оплачиваемого дома. По ее мнению, нарушаются права их несовершеннолетних детей, права семьи. Анна Митянина внимательно выслушала многодетную мать и разъяснила нормы действующего законодательства.

Также во время приема поступило обращение от мамы ребенка-инвалида, подопечного детского хосписа. Ее сыну нужен аппарат ИВЛ, но получить его они могут только при наличии постоянной прописки. И в этом заключается главная проблема. Семья прописана в Петербурге с 2006 года, но в 2013 году сгорел дом, в котором они жили. После пожара жильцов расселили по общежитиям. Жилье не приватизированное, а предоставленное по договору соцнайма – бывший муж получил комнату как военный. Теперь они не могут доказать, что у них была постоянная прописка в городе. С 2016 года мама с ребенком стоят на очереди в администрации Адмиралтейского района, подали документы на получение необходимого аппарата в ДГБ №1, но хоспис просит о ходатайстве со стороны Уполномоченного. Заявителю были даны разъяснения, а также рекомендовано подать заявление с необходимыми документами для определения возможных вариантов оказания помощи в решении вопроса. Ответственным сотрудникам поручено направить соответствующие письма в уполномоченные органы. 

Еще один вопрос поступил от многодетной мамы троих детей. Семья является малоимущей. Она получает на старшего сына алименты по решению суда, пособия на третьего ребенка и пособие на дочку с 3 до 7 лет. Женщина подала заявление на пособие с 8 до 17 лет в конце июля. С тех пор по разным причинам ей приходит отказ за отказом. Анна Митянина и специалисты аппарата дали разъяснения о порядке назначения указанной выплаты в соответствии с действующим законодательством.  

1196
Поделиться в соцсетях