Уполномоченный провела прием граждан в администрации Фрунзенского района

18.10.2022, 13:35
Вчера, 17 октября, Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина проводила прием граждан в администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

На прием пришли четверо заявителей – родителей или законных представителей юных петербуржцев – которые либо столкнулись с фактами нарушения законных прав несовершеннолетних, либо опасаются, что могут столкнуться в ближайшее время. Как и на других подобных приемах, решать проблемы обратившихся детскому омбудсмену помогали представители районной администрации и прокуратуры, в том числе первый заместитель главы района Юлия Фролова.

Среди обратившихся к Анне Митяниной была и мама мальчика, который в сентябре следующего года пойдет в первый класс. Но семья проживает в ЖК София | Купчино на Южном шоссе, а в этом году в ближайший к ЖК лицей № 226 смогли попасть далеко не все первоклассники. Это уже сейчас вызывает опасения у родителей, чьи дети станут первоклассниками в 2023 году. В ЖК проживает более 10 тысяч человек, что сравнимо с количеством жителей небольшого районного центра, при этом в шаговой доступности находится только этот лицей.

Представители администрации сообщили, что не только давно знают об этой проблеме, но и стараются найти способы ее решения. Тем не менее, действительно, в лицее объективно не хватает мест для всех желающих. Именно поэтому родителям предлагают рассмотреть возможность водить детей в другие школы, которые расположены неподалеку – в школу № 303 на улице Турку или школу «Музыка» на Малой Бухарестской. Это несколько усложняет логистику для родителей, но зато они могут быть точно уверены, что их дети получат полноценное образование и заботу со стороны опытных педагогов.

Анна Митянина добавила, что в любом случае – даже если школа находится во дворе напротив дома – не стоит отпускать первоклашек из дома одних. «Времена изменились, - подчеркнула она. – И сегодня лучше, чтобы дети были под присмотром все время». Также она отметила, что в полной мере понимает озабоченность родителей, которые уже сейчас переживают о том, в какие школы пойдут их дети осенью. «Без места в школе не останется никто», - уверила заявительницу детский омбудсмен, но напомнила, что хотя государство обязуется предоставить место в школе для всех детей, но перегружать школы тоже неправильно. Это не только снизило бы качество обучения в этих школах, но и могло бы привести к увеличению конфликтов в учебных коллективах.

В следующий понедельник, 24 октября, Уполномоченный по правам ребенка будет проводить очный прием в администрации Центрального района. Кроме того, продолжаются приемы в онлайн-формате, записаться на них можно на сайте через специальный сервис "онлайн-прием".
8755
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Личный прием граждан"


Все материалы по теме "Личный прием граждан"