Всемирный день домашних животных

30.11.2021, 08:15

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных (World Pets Day). Он служит напоминанием человечеству об ответственности за «братьев наших меньших».

Девизом этого дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

Идея проведения праздника впервые прозвучала в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, который прошел во Флоренции. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.

Они делят с нами радости и невзгоды, являются самыми бескорыстными и преданными друзьями и главным антидепрессантом человечества. Хвостатые лекари лечат душевные травмы, физиологические проблемы, исправляют трудных подростков.

Положительные терапевтические свойства при общении человека с домашними животными были известны еще со времен Гиппократа. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы, произведения искусства и данные археологических раскопок. В Древней Греции и Египте около 3 тыс. лет назад были обнаружены способности собак справляться с различными человеческими недугами.

В 1792 году в английском городе Йорке собак использовали в терапевтическом процессе в больнице для душевнобольных. Было отмечено положительное влияние такой методики и, как следствие, повышение эффективности лечения.

После Второй мировой войны врачи Красного Креста заметили, что в госпиталях, в которых разрешалось находиться собакам, раненые старались проводить с ними больше времени. В таких учреждениях процесс выздоровления происходил гораздо быстрее. В связи с этим этот метод стали широко использовать в госпитале военно-воздушных сил в Нью-Йорке.

Само понятие «терапии с участием животных» (или пет-терапии) было впервые сформулировано в 1960 году американским специалистом в области детской психиатрии Борисом Левинсоном. Во время домашних приемов он заметил, что присутствующая на сеансах собственная собака вызывает у пациентов-детей положительные реакции.

С тех пор лечение через общение с животными получило широкое распространение на Западе. Оно включает в себя иппотерапию, канистерапию, дельфинотерапию, фелинотерапию и другие. 

Канистерапия является одним из самых востребованных видов из-за своей доступности и сегодня активно используется для реабилитации людей с ОВЗ во всем мире, а также при лечении таких серьезных заболеваний, как детский церебральный паралич, аутизм, гиперактивность, сердечно-сосудистые заболевания, при различных психосоматических нарушениях.

В России этот метод начал развиваться только в 2010-х годах. Нередко «пушистыми врачами» становятся поисково-розыскные псы. Сначала, например, они ищут людей под завалами, а после помогают им или их родственникам пережить стресс. Но стать «доктором» может не каждая собака – нужен тщательный отбор и обучение.

Огромную роль в канистерапии играет тактильное взаимодействие с собакой-терапевтом. Для этой работы отбирают животных с определенным типом психики, устойчивой нервной системой и желанием взаимодействовать. Все собаки должны пройти специальный курс обучения и тестирование прежде, чем их допустят до работы.

По словам специалистов, у подростков из неблагополучных семей, которые пережили тяжелые психологические травмы, появляется связь с животным. Дети доверяют им, рассказывают свои секреты и боль. Зажатые подростки социализируются, а трудные становятся менее агрессивными, доброжелательными, ребят снимают с учетов соцслужбы и полиции.

В Петербурге канистерапию и иппотерапию активно развивает Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Колпинского района «Поддержка». Опытные психологи-кинологи с помощью своих четвероногих помощников помогают ребятам развить навыки общения, учат работать в команде. А занимаясь на ипподроме без боли и труднопереносимых процедур, шаг за шагом дети добиваются положительных результатов: у них улучшается моторика, равновесие и координация движений. Лошадка становится новым другом, которого можно покормить, погладить, к которому можно прижаться.

Благодаря анималотерапии у детей формируется доброе, правильное отношение к животным, что благотворно влияет на их здоровье и мировоззрение.

 

1686
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Памятные даты"


Все материалы по теме "Памятные даты"