Блокада

27.01.2022, 09:10

«…Мы жили, крепясь ожиданьем,
Единою верой тверды…»
(А. Молчанов)

 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась почти 900 дней и ночей. Наш город не только жил, но и из последних сил боролся за Победу.

В директиве ставки Адольфа Гитлера «Будущее города Петербурга» от 22 сентября 1941 года указывалось: «...Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения...».

Помимо взрослых, в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов. Блокада стала для них настоящим испытанием. Мальчишки и девчонки тушили пожары, дежурили ночами на смотровых вышках, чинили одежду раненных, делали бинты, носили воду, рубили дрова, разносили письма, выступали перед семьями красногвардейцев с импровизированными концертами. Те, кто был помладше, отстаивали очереди за хлебом. 15 тысяч юных защитников были удостоены высокой награды – медали «За оборону Ленинграда».

Несмотря на постоянные обстрелы, в городе не закрывались школы. В условиях военного времени детей учили не только грамоте, но и тому, как пережить ежедневные лишения и страх. Учителя работали по двум планам. Первый предназначался на «обычный школьный день», второй – «на случай бомбежки».

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но подвиг защитников города и его жителей навсегда останется в наших сердцах.

Ничто не могло сломить дух ленинградцев. Ленинград не сдался, он выжил, выстоял, победил!

С Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады! Мирного неба над головой!!

По информации Комитета по образованию, 27 января в 12:00 состоится Всероссийский открытый урок «Город вечно живых», посвященный Дню снятия блокады Ленинграда. Трансляция будет организована из Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (https://vk.com/video-30558759_456242329). Гости эфира расскажут о событиях, которые проходили в Ленинграде, о стойкости духа жителей города, а также о том, как в первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек города, а Филармония не переставала давать концерты классической музыки на протяжении всей блокады. Участниками урока станут жители блокадного Ленинграда. Они поделятся своими воспоминаниями о пережитых событиях.

4808
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Памятные даты"


Все материалы по теме "Памятные даты"