Онлайн-прием граждан 26 января

26.01.2022, 19:00

Сегодня во время онлайн-приема, который провела Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, петербуржцам были даны консультации по вопросам нарушения прав детей одним из родителей или законным представителем; несовершеннолетних, находящихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; содействия в получении мер социальной поддержки; международного судебного спора.

Первый заявитель пожаловался на препятствие к осуществлению родительских прав со стороны матери ребенка. Ему даны разъяснения о возможности проведения процедуры переговоров и порядке привлечения Уполномоченного к участию в судебном заседании. А также поручено направить запрос в орган опеки и попечительства для получения объективной информации о сложившейся в семье ситуации.

Мама 5 несовершеннолетних детей рассказала, что была вынуждена сбежать с ними от супруга, который применял в их отношении физическое и психологическое насилие. В настоящее время семья нуждается в социальном сопровождении и предоставлении соответствующих мер поддержки. Анна Митянина поручила ответственным специалистам направить ходатайства в уполномоченные органы об оказании содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

Петербурженка судится с отцом ребенка, гражданином другого государства, за право общения с сыном. Существует риск вывоза его из Российской Федерации с дальнейшим закрытием выезда из Евросоюза. Даны разъяснения норм действующего законодательства о порядке привлечения Уполномоченного к участию в судебном заседании.

Проблема другого заявителя заключается в том, что дети возрастом 1,5 и 2,5 года помещены в Дом ребенка. По итогам приема рекомендовано представить в адрес омбудсмена необходимые документы для получения объективной информации и определения возможных вариантов оказания содействия.

Мужчина, обратившийся к Уполномоченному, рассказал, что один воспитывает12-летнего сына. С его мамой находится в разводе. Со слов заявителя, бывшей супругой и ее сожителем были совершены насильственные действия над ребенком во время его пребывания у них в гостях. Кроме того, женщина предприняла попытку вывезти мальчика за рубеж. Даны соответствующие разъяснения норм действующего законодательства, в том числе в части применения норм международного права.

О сложной ситуации в семье рассказала мама троих несовершеннолетних детей, один из которых ребенок-инвалид. По ее словам, дома сложилась невыносимая психотравмирующая ситуация в связи с начатым в суде бракоразводным процессом. Муж угрожает, выгоняет из дома, скандалит, применяет физическую силу в присутствии детей. Она опасается за свою жизнь и их благополучие, боится, что ребенок-инвалид останется без мамы и попросила Анну Митянину о помощи. Даны разъяснения норм действующего законодательства о порядке привлечения Уполномоченного к участию в судебном заседании.

4646
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Личный прием граждан"


Все материалы по теме "Личный прием граждан"