В Законодательном Собрании состоялось Совещание Экспертного Совета

20.05.2024, 17:40
17 мая в Законодательном Собрании состоялось Совещание Экспертного Совета некоммерческих организаций при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге и Совета органов опеки и попечительства при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Возглавила Совещание Анна Митянина. Тема: «Взаимодействие органов опеки и попечительства с социально ориентированными некоммерческими организациями в целях поддержки и укрепления семьи». Основная цель мероприятия — налаживание конструктивного взаимодействия, обмен опытом и уникальными практиками, объединение усилий в целях поддержки и укрепления семьи.

В приветственном слове Анна Митянина отметила, что этот год Указом Президента России назван Годом семьи. А это означает, что государство усилило внимание к российской семье, укрепляет защиту традиционных семейных ценностей. Уполномоченный привела статистику: на 1 января 2023 года в нашем городе проживало более 900 тысяч детей, из которых — почти 20 тысяч дети-инвалиды, более 10 тысяч — дети-сироты, около 80 тысяч воспитываются в неполных семьях свыше 110 тысяч — в малоимущих, а более 170 тысяч растут в многодетных. «Все эти семьи требуют особого внимания и поддержки от государства и общества», - отметила детский правозащитник.

И именно НКО зачастую становятся генераторами идей, создают инновационные услуги, на которые еще не созданы стандарты и которые не включены в официальные перечни, но при этом являются востребованными. Уполномоченный также подчеркнула, что НКО быстро реагируют на возникшую проблему в семье, а оказание помощи без фильтров и административной волокиты — главная составляющая для сохранения ребенка в семье.

Кроме того, для повышения доступности информации с 2022 года сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге создается Навигатор добросовестных НКО. Информация размещена на официальном сайте. Институт Уполномоченного по правам ребенка является особым механизмом, выполняющим роль связующего звена между гражданами, государством и НКО в вопросах защиты прав детей.
125
Поделиться в соцсетях