Права детей-сирот на профориентацию, трудоустройство и наставничество

08.10.2021, 13:40

7 октября на площадке Центра содействия семейному воспитанию №4 прошло заседание экспертного совета некоммерческих организаций при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Совещание объединило представителей общественных некоммерческих организаций, исполнительных органов государственной власти и подведомственных им учреждений.

Темой для обсуждения стало обеспечение права выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, на профориентацию, профессиональное обучение, гарантированное трудоустройство и наставничество до их успешной трудовой адаптации и интеграции в обществе.

Анна Митянина отметила, что дети, поступившие в сиротские учреждения в возрасте 14-16 лет, не могут в короткие сроки устранить пробелы в образовании, которые у них накопились за несколько лет жизни под опекой. У них отсутствует мотивация к обучению в школе, но они заинтересованы получить профессию, чтобы зарабатывать деньги и обеспечивать свою самостоятельную жизнь.

В то же время по итогам вступительной кампании этого года из 241 выпускника детских домов и интернатов 186 ребят пошли учиться в колледжи, лишь два в вузы, а более 50 человек из-за низкого балла в аттестатах никуда поступить не смогли.

Омбудсмен привела печальную статистику, согласно которой сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, зачастую вынуждены работать подсобными рабочими, курьерами и дворниками.

Также Анна Владимировна сказала, что не менее остро стоит вопрос организации работы по созданию условий для получения среднего профессионального образования лицами с ограниченными возможностями здоровья – с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, расстройством аутистического спектра, задержкой психического развития и т.д. А также прохождения детьми-инвалидами с нарушением интеллекта различной степени выраженности профессионального обучения после 9-го класса.

«Такие дети после учебы по адаптированной общеобразовательной программе в школе получают свидетельство об обучении. А дальше – либо призрачные перспективы на самостоятельное проживание, фактически выживание, либо ПНИ», – добавила омбудсмен.

Уполномоченный подчеркнула, что необходимо создать «индивидуальный социальный маршрут» для детей-сирот, в рамках которого ребенок, еще находясь в детском доме, уже мог попробовать себя в той или иной профессии. Для этого, по ее мнению, нужно возродить учебно-производственные комбинаты по примеру тех, что были в советское время. Кроме того, у ребят должны быть наставники, которые помогали бы подопечным на производстве и в быту.

Тема обеспечения права выпускников организаций для детей-сирот на профориентацию, трудоустройство и наставничество вызвала активную дискуссию среди присутствующих, она находится на особом контроле у Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, работа над ней будет продолжена.


Фото и видео материалы для СМИ: https://1drv.ms/u/s!ApvheihV--1rgpxESirB5Xd1gqzfug?e=yHl3xG

3847
Поделиться в соцсетях