Анна Митянина провела дистанционный прием граждан

14.10.2021, 14:30

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина и сотрудники аппарата ответили на вопросы петербуржцев в режиме онлайн.

Обращения касались содействия в получении мер социальной поддержки или адресной социальной помощи из-за отказа в выплате пособий, нарушения прав детей одним из родителей или законным представителем, проблем, связанных с жильем и образованием, а также привлечения к уголовной или административной ответственности.

О своей истории рассказала мама, одна воспитывающая троих маленьких детей. В феврале они переехали в Пушкинский район из Курортного, потому что там им выделили квартиру. Семья жила на пособия и получала адресную социальную помощь, в которых сейчас женщине отказывают, ссылаясь на покупку ею земли по сертификату. Анна Владимировна пообещала, что постарается оперативно разобраться в ситуации и подготовит официальный запрос в адрес главы районной администрации.

Также в рамках приема к омбудсмену обратился адвокат отца несовершеннолетней девочки. Родители в разводе, в декабре 2019 года суд вынес решение в пользу папы, разрешив ему общаться с ребенком через Skype, так как он находится за границей. На данный момент он столкнулся с проблемой – мать прекратила любой контакт дочери с ним. Заявитель попросил Анну Владимировну, исходя из полномочий, установленных законом, оказать содействие в возобновлении общения отца с ребенком через проведение переговоров между родителями, чтобы обеспечить их равное участие в воспитании девочки.

Сложные обстоятельства, связанные с попыткой улучшить жилищные условия, вынудили другую жительницу Петербурга просить Уполномоченного о помощи. Женщина работает учителем в школе, замужем. В семье трое детей. Им впятером приходится ютиться в 14-тиметровой комнатке в коммуналке. В 2020 году мужчина встал на очередь на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий как многодетный отец, но до сих пор результата нет.

Другое обращение касалось права детей на образование. Мама мальчика пожаловалась на частное образовательное учреждение, которое посещает ребенок. У несовершеннолетнего сложились непростые отношения с педагогами и учениками, его перестали допускать к занятиям, случился конфликт, вплоть до отчисления. Анна Владимировна отметила, что в таких случаях надо разбираться внутри образовательного процесса, но сложность заключается в том, что частные организации не всегда могут быть подвергнуты контролю со стороны государственных. Женщине посоветовали написать обращение в правоохранительные органы с заявлением о проверке законности в действиях образовательного учреждения.

Еще один вопрос был по гражданскому делу об определении места жительства ребенка с отцом, взысканию алиментов и встречному иску об определении места жительства несовершеннолетнего с матерью. В сентябре этого года судом апелляционной инстанции до вступления постановления в законную силу было принято решение о том, что ребенок будет жить с матерью, но, как оказалось, определение суда не исполняется. Анна Митянина поручила направить соответствующие запросы в уполномоченные органы для оказания содействия маме в установлении места жительства ребенка в целях исключения нарушения его прав.

Кроме того, к омбудсмену обратилась женщина, которая представляет интересы своей 74-летней соседки. Она рассказала, что в апреле этого года та лишилась внучки. Через несколько дней после смерти матери девочки в больнице от ковида органы опеки передали ребенка на попечение постороннему человеку. Теперь бабушка вынуждена доказывать, что она в состоянии одна воспитывать и содержать девочку. Дело передано в суд из-за многих нарушений прав ребенка и бабушки. Анна Митянина поручила проработать вопрос с органами опеки в целях принятия мер, направленных на установление порядка общения пожилой петербурженки с внучкой.

По итогам онлайн-приема Уполномоченный призвала развернуть индивидуальную работу по каждому из обращений, поскольку за типичными ситуациями стоят конкретные люди со своими проблемами.

3122
Поделиться в соцсетях