Наш Ленинградский День Победы

27.01.2021, 13:18

27 января Санкт-Петербург отмечает священную дату в истории. Ровно 77 лет назад завершилась одна из самых трагических и героических битв Великой Отечественной войны. Салют ознаменовал полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады! 

Открытка.jpg

Немцы захватили Польшу за 27 дней, Францию за 43 дня, Бельгию – за 18, Югославию – за 11, Нидерланды – за 4 дня. Дания капитулировала почти без сопротивления за несколько часов. Дольше всех в Европе продержалась Норвегия – 61 день. Наш город, приговоренный фашистами к разрушению, мужественно держался 872 дня и не был сломлен! 

В момент замыкания вражеского кольца в Ленинграде находилось более 2,5 миллионов жителей, в том числе около 400 тысяч детей. Блокада унесла жизни полутора миллионов человек. Но непокорность и величайшая сила духа ленинградцев оказались мощнее вражеских пушек и снарядов. Они были не жертвами, которые ждали последнего часа, а тружениками, борцами, приближающими Победу.

Дети блокады тоже помогали выстоять родному городу. Юные ленинградцы вставали к заводским станкам, заменяя погибших или ушедших на фронт взрослых. В 12-15 лет изготавливали детали для пулеметов, автоматов, артиллерийских снарядов. Они тушили пожары, уничтожали зажигательные бомбы, разбирали завалы разрушенных зданий, очищая дороги и трамвайные пути. Школьники приходили в госпиталь к раненым, пели им песни, читали стихи, писали письма под диктовку, убирали в палатах, помогали кормить тяжелобольных, заготавливали дрова. С весны до поздней осени подростки работали на совхозных полях, чтобы обеспечить город овощами. С 1943 года в городе были организованы команды тимуровцев. Они навещали стариков, больных, разносили почту. После снятия блокады 15 тысяч детей были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Несмотря на страдания и тяжелейшие испытания, Ленинград был городом живых. Бессмертный подвиг его жителей стал символом доблести, невероятной стойкости и безграничной любви к Родине. 

Сегодня в Петербурге проживают 69 тысяч человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». 

Мы, ныне живущие, будем бережно хранить память о блокаде и подвиге ленинградцев и передавать ее следующим поколениям. Мы будем помнить, какою ценой завоевано счастье, и памяти этой будем достойны!

Дорогие ветераны! Уважаемые ленинградцы-петербуржцы! С праздником! Мира! Здоровья! Добра и благополучия!

5668
Поделиться в соцсетях