Онлайн-прием граждан 9 марта

09.03.2022, 19:30

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина провела онлайн-прием граждан.

Вопросы, с которыми к омбудсмену обратились жители нашего города, касались права ребенка на образование, жилищных прав, нарушения прав детей одним из родителей или законным представителем, права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Мама мальчика пожаловалась на отчисление ее сына из образовательной организации по инициативе руководства учреждения. Она с данным решением категорически не согласна, поэтому попросила Анну Владимировну вмешаться и оказать содействие. С учетом позиции уполномоченных органов даны необходимые разъяснения норм действующего законодательства, в том числе о порядке привлечения детского омбудсмена к участию в судебном заседании.

Жительница Петербурга рассказала, что из-за постоянной регистрации в другом регионе несовершеннолетней девушке с инвалидностью, которую она взяла под опеку, отказывают во включении в списки детей-сирот на обеспечение жильем. В Северной столице она проживает с 2017 года, у нее есть временная прописка. Заявителю даны разъяснения о порядке обеспечения жильем лиц, оставшихся без попечения родителей, зарегистрированных на территории другого субъекта.

Также во время приема к Анне Владимировне обратилась девушка, обеспокоенная судьбой младших брата и сестры. Вопрос о лишении их матери родительских прав поднимался дважды, но дети продолжают жить с ней. По мнению заявителя, данное обстоятельство угрожает физическому и психологическому здоровью несовершеннолетних. Даны необходимые разъяснения положений действующего законодательства. Кроме того, принято решение привлечь некоммерческую организацию с целью сопровождения и оказания содействия в разрешении сложившейся ситуации. Поручено направить запросы в полицию для выхода по адресу проживания неблагополучной семьи, а также повторно в орган опеки и попечительства и районный отдел социальной защиты населения.

На связь с Уполномоченным вышла мама ребенка, который из-за неоднозначной трактовки реакций проб манту был отстранен от посещения детского сада. Для исключения заболевания были проведены все необходимые тесты, они показали, что он здоров. Но в противотуберкулезном диспансере данное исследование отказались принять без объяснения причин, заключение о состоянии здоровья не выдали. Даны необходимые разъяснения в соответствии с действующим законодательством. Уполномоченным направлены необходимые запросы в соответствующие органы для формирования позиции по данному вопросу.

Обращение другого заявителя было связано с реализацией имущества с торгов. В квартире прописаны двое детей, один из них инвалид. По решению арбитражного суда все происходило без привлечения органов опеки. В результате несовершеннолетние могут остаться без крыши над головой. Даны разъяснения норм действующего законодательства, в том числе о порядке привлечения Уполномоченного к участию в судебном заседании.

3082
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Личный прием граждан"


Все материалы по теме "Личный прием граждан"