Опасность в период зимних каникул

28.12.2021, 16:40

Уважаемые родители, приближаются долгожданные новогодние праздники и зимние каникулы. Это пора активного отдыха детей и новых впечатлений. Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма. По данным ВОЗ, за год примерно 830 тысяч детей в мире погибают в результате неумышленной травмы, то есть – случайно.

Инфографика - опасность в праздничные дни.jpg

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, убедительно просим вас позаботиться о безопасности вашего ребенка заранее. Простые и понятные правила помогут сохранить его жизнь и здоровье, а также ваши нервы.

Комендантский час.
В Санкт-Петербурге запрещено нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время с 22:00 до 06:00, а также от 16 до 18 лет в ночное время с 23:00 часов до 06:00 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей и подростков, в местах, в которых нахождение несовершеннолетних ограничивается.
Указанные меры не действуют в ночь с 31 декабря на 1 января.

Во время каникул увеличивается количество ДТП с участием детей.
За 11 месяцев 2021 года зафиксировано 435 ДТП с участием детей, 2 несовершеннолетних погибли, 464 ребенка ранены.


Отсутствие светоотражающих элементов на одежде в темное время суток или в условиях недостаточной видимости увеличивает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий в 15 раз. Согласно правилам дорожного движения пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов они обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами.

Вблизи проезжей части нельзя кататься с горок. Категорически запрещается хвататься за автомобили или привязывать к ним санки, ватрушки.

Безопасность на водных объектах.
В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга запрет выхода на ледовое покрытие водных объектов в городе устанавливается на период с 16 ноября 2021 года по 15 апреля 2022 года.
Исключение составляют Финский залив, а также озера, пруды, карьеры и водохранилища, расположенные в Северной столице. На их лед можно будет выходить в период устойчивых низких температур с 16 января 2022 года по 14 марта 2022 года. В зависимости от погодных условий эти сроки могут быть изменены.
Выход на лед в запрещенный период влечет административную ответственность.

Если ребенок дома один.
Дети, неохваченные организованными формами отдыха, гибнут в результате несчастных случаев намного чаще.

Храните в недоступных для ребенка местах спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию. Не разрешайте самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомните детям, что при возгорании в квартире или в доме ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение.
За 2021 год в Санкт-Петербурге в пожарах погибли 3 ребенка (в 2020 году – 2), пострадали – 12 детей (в 2020 году – 12).

Одной из причин гибели детей на пожарах является их неспособность оперативно действовать в критических ситуациях. Пока несовершеннолетние ищут спасения и убежища – они теряют время и силы.

Пиротехника – не игрушка
Несмотря на то, что законодательством разрешено продавать пиротехническую продукцию лицам старше 16 лет, петарды и фейерверки зачастую оказываются в руках детей без контроля взрослых. Ежегодно в новогодние праздники много пострадавших с серьезными механическими и термическими травмами, среди них и малыши.

В период зимних каникул пострадали от петард и были доставлены службой скорой медицинской помощи в больницы с 2018 по 2019 год – 7 детей; с 2019 по 2020 – 5, 2020 – 2021 пострадавших не было.

Безопасность детей – ответственность взрослых. Очень важно, чтобы ваш ребенок знал свой домашний адрес, номер телефона родителей и единый номер вызова служб экстренного реагирования 112.
Также обратиться за помощью и поддержкой можно через общероссийский сайт «Помощь рядом», который предназначен для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет.

Только совместными усилиями мы сможем защитить наших детей, сделать их жизнь безопасной и комфортной.

Документы
2712
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Безопасность"


Все материалы по теме "Безопасность"