Круглый стол о проблемах детских суицидов

14.09.2022, 18:20
Сегодня, 14 сентября, в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге прошло заседание круглого стола. Его цель – обмен опытом по профилактике антивитального поведения среди детей и подростков. Основной темой для обсуждения стала проблема детских суицидов.
Приветствуя участников, Анна Митянина отметила, что данный вопрос находится на ее особом контроле и касается не только Петербурга, но актуален и для других регионов России. «В период пандемии и самоизоляции в городе был всплеск подростковых суицидов, что не может не вызывать тревоги. Что должно произойти в жизни ребенка, если единственным выходом из психотравмирующей ситуации он видит самоубийство? Считаю себя обязанной обращать внимание тех органов и специалистов, от которых зависит благополучное детство, на наиболее острые проблемы», – добавила Уполномоченный.
Согласно статистике, приведенной омбудсменом, если в 2020 году 20 несовершеннолетних покончили с собой, то в 2021 году эта цифра выросла почти в два раза.

Во время заседания психологами из районных центров социальной помощи семье и детям были подняты важные вопросы о методах диагностики и маркерах суицидального поведения. Они получили практические рекомендации по предотвращению таких действий у подростков, а также по взаимодействию специалистов в вопросах профилактики суицидального поведения.

По итогам круглого стола было принято решение о том, что совместно с исполнительными органами власти и правоохранительной системой необходимо разработать методологию комплексного сопровождения несовершеннолетних в кризисном состоянии.

Заседание, которое прошло сегодня, стало ответом на запрос городских специалистов, работающих с несовершеннолетними и их семьями по проблемам суицидального поведения, и является первым в цикле встреч профессионального сообщества психологов на площадке аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

* * *

Антивитальное поведение – поведение, направленное против биологических потребностей человека. Может носить характер пассивного и ненамеренного размышления или рисковых в отношении здоровья мыслей и действий, напрямую не связанных с намерением свести счеты с жизнью.
Вовремя замеченные проявления антивитальных настроений в поведении подрастающего поколения, правильно организованная психолого-педагогическая и медицинская помощь играют первостепенную роль в предотвращении деформации личности подростка.
Росту антивитальных настроений подростков может способствовать ряд факторов:
- социальные: воспитание в неблагополучной семье; завышенные требования в благополучных семьях; тяжелое материальное положение; физическое, психологическое, финансовое насилие в семье; наличие случаев суицида в семье; отсутствие одного из родителей; наличие отчима/мачехи; частая смена места жительства или учебы;
- индивидуально-психологические: особенности психического склада – легкая возбудимость, раздражительность, повышенная впечатлительность, низкая самооценка; употребление психоактивных веществ; наличие соматических заболеваний, ограниченных возможностей здоровья либо инвалидности;
- поведенческие: нарушение межличностных отношений; сужение круга общения; утрата позиций в группе; невозможность влиться в коллектив; утрата интереса к окружающему миру;
- ситуационные: личные неудачи; ссоры, частые конфликты; травля (в том числе в социальных сетях); нестабильная обстановка в семье или тяжелая жизненная ситуация.

Все эти факторы участники круглого стола подробно обсудили вместе со специалистами на наглядных примерах.

Сегодня профилактическая работа имеет следующие формы:
• своевременное выявление проблемы;
• поддержка семьи и ее ближайшего окружения;
• информационная поддержка;
• работа с молодежной субкультурой;
• развитие индивидуальной устойчивости;
• укрепление социальных, коммуникативных, эмоционально-поведенческих навыков;
• поддержание отношений с надежным взрослым, чувство поддержки и тыла;
• формирование позитивного образа будущего, навыков эффективного преодоления трудных жизненных ситуаций, навыков саморегуляции и уверенного поведения;
• организация деятельности, альтернативной девиантному поведению;
• профилактика употребления ПАВ, обращение к принципам ЗОЖ.
5131
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Безопасность"


Все материалы по теме "Безопасность"