С Днем космонавтики!

12.04.2021, 17:00

Дорогие друзья!

Все великие свершения начинаются с мечты. В детстве многие хотят стать капитаном космического корабля, фантазируют, как будут покорять Солнечную систему, совершать великие открытия и встречаться с представителями внеземных цивилизаций.

Сегодня современные технологии значительно продвинулись вперед. Благодаря им мы знаем о существовании экзопланет, о том, что на Марсе гуляют гигантские смерчи и обнаружены высохшие русла рек, кольцо Сатурна состоит из тысяч и тысяч колечек, а у астероидов могут быть собственные спутники. Реальностью становится и космический туризм. Если в 60-е годы весь мир пытался выговорить такие слова как «спутник» и «Союз», то теперь все как мантру повторяют: SpaceX и Falcon 9.

Но мы были первыми. Новая эра освоения космоса началась 60 лет назад, когда 12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство.

В 9 часов 6 минут 59,7 секунд минут по московскому времени он сказал легендарное «Поехали!», и корабль «Восток» стартовал с космодрома Байконур. Всего 108 минут и один виток вокруг Земли, но этот полет стал событием планетарного масштаба.

Спустя почти год, 9 апреля 1962 года, указ Президиума Верховного совета СССР установил 12 апреля праздник – День космонавтики.

В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Эта важная дата посвящена не только самому Юрию Гагарину, но и тем, кто был причастен к знаменательному событию, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым – людям, которые ежедневно приближают нас еще на один маленький шаг к разгадке удивительных тайн необъятной Вселенной.

Огромный вклад в покорение космоса внесли петербургские ученые. Исследования по созданию ракет начались в Северной столице еще в XIX веке, а в начале прошлого столетия в городе на Неве были опубликованы первые работы Константина Циолковского. Санкт‑Петербург остается важнейшим центром создания новейшей техники и подготовки специалистов для отрасли. В нашем городе учились космонавты Георгий Гречко, Сергей Крикалев, Андрей Борисенко.

В этом году 60-ю годовщину отмечает Юношеский клуб космонавтики имени Германа Титова в Аничковом дворце. Путь в космическую сферу для многих начинается именно с детского увлечения.

В Петербурге в студии анимационного кино «Мельница» был нарисован и самый космический мультфильм современности: «Мы не можем жить без космоса» режиссера Константина Бронзита, который попал в шорт-лист премии «Оскар» https://www.youtube.com/watch?v=3MvgBmj8qWs.
2226
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Поздравления"


Все материалы по теме "Поздравления"