Ежегодно из открытых окон в России выпадают сотни детей

17.03.2021, 14:00



Ежегодно из открытых окон в России выпадают сотни детей. Это одна из ведущих причин детской смертности старше года в нашей стране, особенно в городах. Происшествия регистрируются ежедневно, но только в единичных случаях все заканчивается благополучно.

Самое опасное время года – лето, самая частая причина падений – недосмотр и беспечность взрослых, которые забыли закрыть окно или балкон.

В Санкт-Петербурге в 2020 году умерло 125 детей от года до 17 лет. Лидирует смертность от травм и несчастных случаев – 60 человек. Сюда входят гибель и травмы от падений из окон.

В 2020 году 11 детей получили травмы, только потому, что москитная сетка установленная на окнах не выдержала их веса. 

Вот лишь несколько страшных случаев. И это только за первый месяц 2020 года:

4 июня трехлетняя девочка выпала из окна 12-го этажа дома на улице Вавиловых. В этот момент родители находились в квартире в состоянии сильного алкогольного опьянения. Ребенок с различными травмами в тяжелом состоянии госпитализирован.

18 июня из открытого нараспашку окна с высоты четвертого этажа выпал полуторагодовалый малыш. Он выжил. Врачи диагностировали у ребенка закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, а также ушиб лобной части. Родители не успели за сыном, который пополз к окну.

24 июня из окна первого этажа одного из домов по проспекту Культуры упал трехлетний мальчик. Ребенок в тяжелом состоянии госпитализирован. Несчастный случай произошел из-за того, что 67-летняя бабушка не досмотрела за внуком, который забрался на подоконник и облокотился на москитную сетку.

26 июня ребенок упал с высоты пятого этажа. Родителей дома не было. За девочкой присматривала 12-летняя сестра. Семья проживает в коммунальной квартире на Пушкинской улице.

Как видно из примеров, в большинстве случаев все происходит из-за москитных сеток, которые просто не выдерживают вес ребенка. Чаще всего жертвами падения становятся малыши до четырех лет. В этом возрасте они наиболее активно познают окружающий мир, зачастую у них отсутствует страх высоты. Они не понимают, что могут упасть, удариться, погибнуть. Тем не менее, говорить об опасности открытого окна нужно с младенчества. Многие родители считают, что 2-х летний ребенок слишком маленький и все равно ничего не поймет, но это неправильно. Психологи рекомендуют говорить об этом часто, много и как можно понятнее. Также рекомендуется в беседе с малышом не использовать частицу «не». Не говорить: «Не смей подходить к окну» и тому подобное, а предостерегать словами: «Осторожно, можешь пораниться» или «Осторожно, там очень высоко».

Можно объяснять опасность через игру или во время прогулки на улице. Если вы живете на десятом этаже, сказать: «Видишь, мы живем на десятом этаже, это очень высоко и опасно».

Реже несчастье случается с подростками, которые выпадают по собственной неосторожности.

15 марта в Красногвардейском районе десятиклассница в состоянии алкогольного опьянения выпала из окна жилого дома и выжила. Девочка состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних и на наркологическом учете.

Нужно понимать, что трагедия может случиться в любой семье. Трехлетний ребенок, выпавший 14 марта из окна квартиры в Выборгском районе, воспитывался в благополучной семье. Мать – домохозяйка, отец – индивидуальный предприниматель.

Эксперты связывают участившиеся несчастные случаи с тем, что многие родители работают дистанционно из дома и уследить за детьми в такой ситуации им трудно. Также статистика растет из-за активного внедрения в быт современных пластиковых окон. У них нет ни шпингалетов, которые было непросто поднять даже взрослому, ни форточек, до которых малышу не добраться. Ребенок быстро схватывает, как они открываются.

По словам врачей, тяжесть травмы зависит и от высоты, и от того, куда упал ребенок – на траву, кусты, на асфальт или на камни. Однозначно только одно – даже если ребенок выжил после падения, если скорая приехала очень быстро и в больнице врачи сделали все возможное – ребенок после падения, из окна может остаться инвалидом на всю жизнь.

На первое место по частоте выходят черепно-мозговые травмы, следом идут травмы позвоночника и спинного мозга, разрывы внутренних органов и переломы костей.

- Что грозит родителям за недосмотр?

В каждом из таких несчастных случаев следователи проводят проверку, чтобы установить степень вины родителей. Лица, не обеспечившие необходимых мер безопасности для ребенка, могут быть подвергнуты административному наказанию, а в случае наступления тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности предусмотрена уголовная ответственность по статьям 118 и 109 УК РФ.

Как ни прискорбно, но роковую роль во всех происшествиях играет недостаточное внимание со стороны взрослых, которые забывают: если в квартире с открытым окном играет ребенок, нельзя выпускать его из поля зрения ни на минуту. Взрослому может показаться, что он рядом, и ничего не случится, но мгновение, на которое мама или папа отвлеклись, может стать роковым в жизни ребенка. Тяжелую травму малыш может получить, упав даже с первого этажа.

Детей нельзя оставлять дома одних, даже если мама или папа ушли на 10-15 минут в магазин или в аптеку. Даже если сын или дочка крепко спят. Когда ребенок остается один, он забирается на окно, чтобы, посмотреть, где же его мама. Именно такие ситуации и приводят к необратимым последствиям.

Не рекомендуется открывать окно больше чем на 10 см. Для проветривания желательно использовать фрамуги и форточки.

Многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках, ставят их туда, чтобы показать улицу, машины, прохожих. Это очень опасная привычка. Рано или поздно малыш захочет посмотреть на улицу, когда взрослых не будет рядом.

Не стоит ставить близко к окну мебель, на которую ребенок может легко взобраться – кровати, тумбочки, стулья, табуретки. Если это невозможно, не позволяйте детям играть на кровати или другой мебели расположенной вблизи окон. Шнуры и цепочки от штор и жалюзи не должны свисать. С их помощью ребенок тоже может взобраться на окно. Также необходимо запретить детям выходить на балкон с низкими перилами. Любые балконы желательно застеклить.

Никогда нельзя рассчитывать на москитные сетки. Они не предназначены для защиты от падений и создают для ребенка лишь иллюзию закрытого окна. Он подсознательно воспринимает ее как защитный барьер, опирается на нее, и происходит непоправимое. Никакое «укрепление» москитной сетки не убережет ребенка от падения.

Приказ Росстандарта обязывает ставить детские замки на окнах в детских общественных учреждениях, в многоквартирных домах это остается на личное усмотрение владельцев жилплощади.

Если избежать трагедии не удалось и ребенок упал, нельзя пытаться оказать самостоятельную немедицинскую помощь. Главный принцип – не навредить. Выпавшего из окна (или упавшего с любой другой высоты ребенка) нужно накрыть теплым одеялом и, по возможности, не трогать. Безусловно, родителям и очевидцам трагического события будет очень сложно взять себя в руки и не броситься поднимать пострадавшего, но, к сожалению, именно эти действия могут нанести еще больший вред, так как у ребенка может быть перелом позвоночника, а неправильная транспортировка приведет к ухудшению состояния.

Необходимо немедленно вызвать скорую, быстро и четко описать, что произошло с ребенком. На такой вызов (по поводу выпадения из окна) будет незамедлительно направлена реанимационная бригада. Телефон службы спасения – 112.

Если, проходя по улице, случайно увидели ребенка, который забрался на подоконник у открытого окна, сразу же сообщите об этом в полицию по телефону 02 или по телефону службы спасения 112.

3258
Поделиться в соцсетях

Другие материалы по теме "Безопасность"


Все материалы по теме "Безопасность"